Улан-удэнцы жалуются на недостаток вакцин Ребенку почти три месяца не могут поставить прививки. Каких препаратов не хватает, и что делать родителям малышей, оказавшимся в такой ситуации?

Здоровье 20 мая 2022, 20:12 4147
фото: pixabay.com

Без защиты перед опасными заболеваниями. Ребенку почти три месяца не могут поставить прививки. Каких препаратов не хватает в Улан-Удэ и что делать родителям малышей оказавшихся в такой ситуации?

Эвелина, не может вакцинировать ребенка: Третий месяц не можем поставить прививку ребенку –  полиомиелит и пневмония. В Республику Бурятия не поступают эти вакцины. Несмотря на то что якобы министр здравоохранения отчитывается, что как бы все приходит своевременно и дефицита никакого нет. Что с этим делать?

С такой проблемой в редакцию телеканала обратилась жительница Улан-Удэ. Поставить прививку ее ребенку должны были еще в полгода. Но прошло три месяца, а вакцины, по словам женщины, в медицинское учреждение так и не поступили. Разъяснения по этой ситуации мы попросили в Минздраве Бурятии. 

Жанна Аюрова, начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Республики Бурятия: Задержка указанных вакцин происходит по независящим от нас причинам. Минздравом России осуществляются все необходимые мероприятия по закупу и доставке указанных вакцин в регионе. По оперативным данным, поступление вакцин «Превенар» ожидается не позднее 1 июля текущего года, а вакцина «Пентаксим» ожидается не позднее 1 августа.

В России существует ряд обязательных вакцинаций. Прививку против полиомиелита ставят бесплатно, трижды всем детям до года, а вот от пневмонии обязательно прививают детей до 5 лет. Распределением вакцинации занимается Росминздрав. Если родители столкнулись с дефицитом лекарств, Минздрав республики советует уточнять, есть ли в поликлинике аналоги. Стоит отметить, что качество иммунного ответа на организм ребенка не зависит от вида введенной вакцины.

8 июля