Новый корпус онкологического диспансера наконец открыл двери в Улан-Удэ Чем он отличается от старого и какие цели на этот год поставили врачи?

Здоровье 21 июня 2022, 15:29 1147

Новый корпус онкологического диспансера наконец открыли в Улан-Удэ. Его планировали построить в 2008 году. Но сложности в финансировании внесли свои коррективы. Несколько лет назад на его возведение выделили более 5 миллиардов рублей. Чем новый корпус отличается от старого и какие цели на этот год поставили врачи?

- Завтра может быть выпишут, если все нормально, хорошо будет.

Георгий из Кяхты. Лег в диспансер несколько недель назад. Здесь его прооперировали. Сейчас мужчина ждет результатов анализов. И если они устроят врачей, на этом его лечение наконец завершится. 

Георгий Черепанов, пациент: О, здесь отлично вообще! И питание нормальное. Я вот даже из дома передачи не беру. Перед обедом давали апельсин. И то лежит, не съел даже. Я вот в старом-то лежал. Не сравнишь те условия.

Новое здание онкодиспансера рассчитано на 150 коек. Палаты одноместные и двухместные. Есть также специально оборудованные для маломобильных пациентов. В каждой комнате есть кнопки вызовы медицинского персонала. Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как это работает?

- Надо нажать на кнопочку красную или просто снять трубочку. И по первому вызову подходят.

Валерий Очиров, председатель Совета Ветеранов, бывший начальник Управления Здравоохранения Республики Бурятия: Я вспоминаю те 70-е годы, когда построили онкодиспансер. Это трехэтажный дом, из серого кирпича корпус. Это радовало нас в то время. Сейчас расцвет. Я просто радуюсь. Это сосредоточение всех современных технологий. 

На 5 этаже находится самый большой операционный блок в Бурятии. Здесь 8 операционных залов. Для сравнения, в старом корпусе всего 4. В каждом зале находится современное, новое оборудование. Начиная от стола, которым можно управлять одним лишь пультом, заканчивая консолью, она заменяет все провода, которые раньше мешались под ногами. 

Вячеслав Ринчинов, заведующий отделением эндоскопии: Мы по национальному проекту получили 67 единиц эндоскопического оборудования и 7 стоек экспертного класса. В данной операционной соблюдены все стандарты, оно оснащено таким оборудованием, которое позволяет выполнять все виды оперативного вмешательства.

Перед тем, как приступить к работе на новом оборудовании, врачи прошли специальное обучение. Они уже сделали более 35 операций.

- Это реанимационный зал на 6 коек. В соседнем зале на 6 коек. И 2 боксированных зала. Здесь у нас имеются мониторы, современная техника, консоли с подачей кислорода, сжатого воздуха.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: 5-этажное здание, площадью почти 18 тысяч квадратных метров, 5 отделений. Более 2 200 с лишним единиц оборудования.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: Отдельная аптека, отдельный приемный покой. Наши медицинские работники подошли творчески к оформлению каждого уголка нового стационара.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Параллельно у нас здесь рядом достраивается центр ядерной медицины. Он позволяет делать более тонкую диагностику, более точную диагностику. Полный комплекс именно высокоточной диагностики и высококачественного лечения уже позволяет сделать вообще все, что в мире лучших технологий сегодня есть.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Я уверен, совсем скоро мы будем говорить, что Улан-Удэ - это медицинский город, центр федерального значения.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: Наша задача - повысить доступность и качество медицинской помощи. Сделать так, чтобы все граждане нашей большой страны видели здесь ощутимые изменения к лучшему. Позитивную динамику.

В новом корпусе онкодиспансера планируют проводить по 4,5 тысяч операций в год. И это в 2 раза больше, чем в старом центре. 

30 июня