Эксперты рассказали, какие опасности таят в себе сезонные фрукты и овощи О том, как правильно выбирать и мыть летние вкусняшки, рассказали в Роспотребнадзоре Бурятии.

Здоровье 13 июля 2022, 15:17 1777
Эксперты рассказали, какие опасности таят в себе сезонные фрукты и овощи
фото: pixabay.com

Лето – время свежих овощей, фруктов и ягод. Специалисты уверены, что добавлять их в свой рацион крайне важно, ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, нужно правильно их выбирать, хранить и готовить. О том, как это сделать, рассказали в Роспотребнадзоре Бурятии.

Как выбирать

Овощи и фрукты нужно покупать только в установленных местах торговли. При необходимости можно потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов.

- Продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца, - подчеркнули в управлении.

Отмечается, что место, где продают фрукты и овощи, должно содержаться в чистоте.

Покупая овощи, фрукты или ягоды важно обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный, приятный запах.

Что делать, чтобы фрукты и овощи не стали причиной заболеваний

Во-первых, важно соблюдать элементарные правила гигиены - тщательно мыть руки , а также овощи, фрукты или ягоды. Специалисты обратили внимание, что использовать при этом средства для мытья посуды или мыло не рекомендуется. Не менее важно правильно хранить овощи и фрукты.

Как правильно мыть

Корнеплоды - картофель, редис, морковь, свеклу и прочее - нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту, чтобы избавить от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.

Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой.

- Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе - по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды.

Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья - дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья. Сначала нужно отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие или поврежденные. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод специалисты советуют следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

10 августа