Улан-удэнцы рассказали, готовы ли они к новой волне коронавируса Речь о возврате каких-либо ограничений пока не идет. Но, как показывает практика, рост заболеваемости это быстро исправит.

Здоровье 21 июля 2022, 21:42 3414

Заболеваемость коронавирусом в Бурятии начала расти. Впервые за 5 месяцев. В Роспотребнадзоре проанализировали недельные показатели. Увеличение сразу более чем на 60%. С 90 до 144-х случаев. Учитывая цифры, которые были зимой, паниковать явно рано. Тем более от ковида никто не умирает уже больше месяца. Но звонок тревожный.

Заболеваемость COVID-19 в Бурятии: с 4 по 10 июля – 90 случаев; с 11 по 17 июля – 144 случая; последняя смерть – 18 июня.

Eлeнa Kyзьминa, зaмecтитeль pукoвoдитeля упpaвлeния Рocпoтpeбнaдзopa пo Рecпубликe Буpятия: Эпидемиологическая ситуация, которая на сегодня складывается в нашей республике, она предсказуема. И в целом отражает общие тенденции, которые происходят в Российской Федерации. При этом уровень заболеваемости за прошедшую неделю не превышает среднероссийские показатели.

А по стране тоже пошёл рост. Сегодня выявили более 6 тысяч заболевших ковидом. Таких высоких цифр не было с мая. А в Москве и вовсе - максимум за 4 месяца. А ведь именно в столице на днях выявили первых заражённых «Кентавром». Мифическим существом назвали новый подвид штамма «Омикрон». Он уже выявлен как минимум в десяти странах мира.

Евгений Тимаков, врач-инфекционист: Это следующее поколение, «стелс-Омикрон». Опасности ни один из них серьезной не представляет, но передаются всё легче. Он является более заразным, на 16% минимум. Для него масочный режим не является помехой, чтобы заразить. В общественных местах еще можно носить маску для тех, кто в группе риска

Однако, во Всемирной организации здравоохранения с такой позицией не согласны. Заболеваемость растёт более чем в ста странах мира, а потому необходимо вернуть масочный режим. В России все ограничения по коронавирусу отменили 1 июля. Но Росздравнадзор тоже требует принять меры.

Алла Самойлова, руководитель Росздравнадзора: Не все регионы принимают необходимые меры для купирования распространения COVID-19. В связи с этим субъектам необходимо активизировать вакцинацию населения и организовать информационную кампанию о необходимости вакцинирования.

Вот и инфекционисты сходятся в одном – защитить от тяжёлых последствий болезни и новых волн заболеваемости может только вакцинация. Учитывая, что большинство жителей республики поставили прививку год назад, её иммунные свойства уже явно заканчиваются. А ревакцинировались лишь треть от необходимого показателя.

Михаил Итыгилов главный врач городской больницы №4: Просим вас пройти вакцинацию либо ревакцинацию от COVID-19 до ожидаемого осеннего повышения заболеваемости. Защитите себя, защитите своих родных и близких.

Eлeнa Kyзьминa, зaмecтитeль pукoвoдитeля упpaвлeния Рocпoтpeбнaдзopa пo Рecпубликe Буpятия: Необходимо соблюдать простые меры предосторожности. В случае заболевания ни в коем случае не заниматься самолечением и обратиться за медицинской помощью, избегать контакты с окружающими. И не забывать элементарные методы профилактики ОРВИ.

При этом, пока речь о возврате каких-либо ограничений не идет. Но, как показывает практика, рост заболеваемости это быстро исправит. А потому мы вышли на опрос к горожанам чтобы узнать – готовы ли они к новой волне пандемии?

10 августа