В Бурятии стартует первый международный форум по традиционной медицине В нем примут участие ученые из Китая, Монголии и Мьянмы.

Здоровье 4 марта 2025, 14:40 3684

Диагностика по пульсу, остеопатия, лечебные травы и не только. Первый международный форум по традиционной медицине стартует в Улан-Удэ уже сегодня. В нем примут участие ученые из Бурятии, Китая, Монголии и Мьянмы.

Участники обсудят старейшие методики и новейшие к ним подходы. Изучать будут в теории и на практике. Проведут мастер-классы по пульсовой диагностике, иглоукалыванию и фитотерапии. В качестве экспертов выступят руководители ведущих традиционных клиник и ученые.

Евгения Лудупова, заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Республики Бурятия: Традиционная медицина Бурятии — это система знаний, которая пришла в Бурятию как одна из наук буддизма в 17 веке. Бурятский научный центр более 100 лет занимался изучением и продолжает заниматься, институт буддологии, тибетологии и монголоведения и БГУ тоже сегодня проводит большую исследовательскую работу -  переводные данные. Мы аккумулировали все те наши исходные данные и пригласили именно экспертов в области.

Но обсуждать будут не только методы лечения, но и проблемы. Во-первых, по мнению организаторов, нужно определиться с самим понятием традиционной медицины и внести правки в закон.

Алдар Дамдинов, ректор Бурятского госуниверситета им. Д. Банзарова: В статью 50 федерального закона, где предполагается установить единый порядок получения заключения медицинской профессиональной некоммерческой организации и разрешения на занятия народной медицины соответствующим органом исполнительной власти. Это очень большая тема, поскольку сегодня есть некое предубеждение к народной медицине, и зачастую его где-то путают и с шарлатанством в области медицины, поэтому мы здесь уходим от этого.

Ну и, конечно, на форуме поднимут вопрос, как внедрить народные методы лечения в обычную медицину. В обсуждении пригласили принять участие всех практикующих народных целителей. Форум будет проходить на базе Бурятского государственного университета в течение трех дней.

0+

20 апреля