Врачи рассказали об опасности похудения на сливочном масле О последствиях такого питания - далее.

Здоровье 14 августа 2025, 12:46 1783
Врачи рассказали об опасности похудения на сливочном масле
фото: нейросеть

В соцсетях блогеры массово рекламируют «новую диету» – они кусают пачку сливочного масла как мороженое и уверяют, что так можно прилично похудеть. Горсайт спросил врачей, чем чревата такая «диета».

Диета хищников

Последствия такой диеты, по словам врачей, конечно, будут, и достаточно плачевные.

- Если копнуть поглубже в прошлое, есть такое понятие, как «карнивар-диета». Это, так называемая, «диета хищника» или «диета плотоядных». Она появилась в начале XXI века, заключается в том, что надо питаться продуктами животного происхождения. Якобы тогда очень хорошо набираешь силу мышц, ты бодр, активен – как хищники, – рассказала диетолог Елена Безпрозванная.

У «диеты хищника», в свою очередь, есть свой предшественник – палеодиета. Она была описана в 1975 году и предполагает рацион человека, который жил в совсем древние времена – палеонтологическую эпоху.

- И тоже говорят, что она якобы полезна. Потому что люди были активные и выживали в любых условиях. Но никто не задумывается о том, что продолжительность жизни была очень короткая. И питались они в основном тем, что Бог послал, что раздобыли – тогда ещё не было земледелия, люди ничего не выращивали. Но даже в те времена всё равно собирали какие-то коренья, растения – в любом случае, тогда не питались только одним мясом. С медицинской точки такие ограничения считаются худшими для того, чтобы поддерживать жизненные силы организма, – добавила диетолог.

Врач отметила, что сейчас любят вспоминать прошлое и возрождать интерес к старым трендам.

- Получается, «диета хищника» – это, как бы, возрождённая палеодиета со своими особенностями. Думаю, что тренд с маслом идёт оттуда. Однако адепты забывают, что в то время не было продуктов животного происхождения, а масло – как раз таковым и является. Это, безусловно, полезный продукт. В нём содержится большое количество витаминов: и Е, и А, и Д. Но есть чётко рассчитанная врачами норма потребления – в среднем до 10 граммов в день. То есть это на бутерброд намазать или в кашу положить, к примеру, – напомнила Елена Безпрозванная.

Главное – количество

Такого же мнения и другой медик – кандидат наук Яков Новосёлов. Он отметил, что продукт сам по себе нейтральный, на здоровье влияет то количество, которое человек потребляет.

- Я всегда говорил, что любой натуральный продукт не может быть вреден или полезен. Есть стандартные соотношения сбалансированного рационального питания – белки, жиры и углеводы. Если происходит перевес в какую-то сторону, например, безуглеводная диета, только белковая или безжировая, это ведёт к нарушению этих принципов. Сливочное масло, безусловно, полезно. Но если мы его добавляем в какие-то блюда, оно даёт большое количество ненасыщенных жирных кислот, аминокислот хороших, очень полезных. Но при избытке жиров у вас страдает сперва поджелудочная железа, потом желчный пузырь, начнутся панкреатиты, холециститы, холецистопанкреатиты, поломается липидный жировой обмен, станет высоким риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта – это при достаточно серьёзном употреблении. Ну и, конечно, расстройство кишечника, нарушение всасывания других пищевых веществ. Ни к чему хорошему подобное не приведёт. Есть стандарты и нормативы, всё остальное – от лукавого, просто шарлатанство, – рассказал диетолог, кандидат медицинских наук Яков Новосёлов.

Съев пачку масла, действительно, долгое время есть не захочешь, уточнила Елена Безпрозванная. Но здоровье это не прибавит.

- Большое количество животных белков могут сильно навредить, особенно людям, у которых больные поджелудочная железа, почки. Да и желудочно-кишечный тракт такое количество жиров за раз не совсем хорошо воспримет. Кроме проблем с поджелудочной железой нарушится метаболизм, вплоть до развития метаболического синдрома. Однозначно будут нарушения холестеринового обмена – пострадают и сосуды, и сердечно-сосудистая система в целом, атеросклеротические бляшки и сердечно-сосудистая катастрофа даже в молодом возрасте. Поэтому врачи относятся к потреблению масла в таком количестве однозначно отрицательно, – добавила диетолог.

Медики сожалеют, что молодёжь слепо доверяет всему тому, что происходит на просторах социальных сетей.

- Самое главное – соблюдать информационную гигиену, ориентироваться на знания, которые есть в учебниках, у специалистов, а не на мнения каких-то блогеров, – заключил Яков Новосёлов.

Диетолог напомнил, что наилучший баланс таков: 40% рациона должны занимать сложные углеводы: злаки, каши, а также помидоры; 35% – мясомолочные продукты, особенно для тех, кто живёт в Сибири; и примерно 25% – овощи и фрукты. Проще говоря, стоит придерживаться правила 1-1-4 – одна часть белка, одна часть жиров и четыре части углеводов.

16 августа