Эксперт рассказал о плюсах и минусах вегетарианства Чем может быть полезен отказ от мяса, а в каких случаях это опасно– далее.

Здоровье 30 мая 2021, 13:40 4743
Эксперт рассказал о плюсах и минусах вегетарианства

В современном мире прочно укрепилась мода на вегетарианство. Его приверженцы активно распространяют информацию о преимуществах перехода на растительное питание, пропагандируют этичное обращение со всеми живыми существами и борются с потребительским отношением к животным. Выбор пищевого рациона и типа питания – личное дело каждого, но делать его необходимо осознанно и понимать, какими могут быть последствия тех или иных ограничений.

Вегетарианство и веганство

По статистике, за последние 20 лет число веганов увеличилось в 20 раз и составляет около 11-12% от всего населения Земли. Во многом это произошло из-за активной популяризации жизни без мяса. Причины, по которым люди все чаще выбирают вегетарианство, разные: это и приверженность к этичному образу жизни, религиозные принципы, влияние окружения, необходимость соблюдать пищевые ограничения по медицинским показаниям или экономическим причинам. Однако, как уверяют специалисты, вегетарианство и крайнее его проявление – веганство все больше становятся модой, и если ей необдуманно следовать, то можно нанести значительный ущерб своему здоровью.

Многие предполагают, что вегетарианство и веганство — это синонимы, определяющие образ жизни с отказом от животной пищи. Но существуют отличия, и, в зависимости от степени ограничения употребления продуктов животного происхождения, выделяют несколько видов вегетарианства.

Проводится множество исследований о влиянии сугубо растительного питания на организм, отмечают в Управлении Роспотребнадзора.  И обычно их интерпретируют, опираясь на личный опыт и субъективное отношение к вегетарианству. Однако существуют и общий взгляд на проблему — единогласно не рекомендуется исключать пищу животного происхождения детям, беременным и кормящим женщинам, людям в период восстановления после операций.

Разновидности вегетарианства

1. Веганство или витарианизм — строгое вегетарианство, при нем полностью исключено употребление продуктов животного происхождения. Веганы не употребляют в пищу не только мясо, рыбу, яйца, но и молоко, молочные продукты и мед. Самый аскетичный вариант веганства — сыроедение, подразумевающий употребление только растительных продуктов без температурной обработки.

2. Оволактовегетарианство, или безубойное питание допускает употребление молока и яиц.

3. Песцетарианизм допускает употребление рыбы.

4. Флекситарианство – гибкий вариант вегетарианства, по сути, вариант сбалансированного рациона, при котором можно употреблять не только яйца, молочные продукты, но и рыбу, и мясо, но редко и в маленьких количествах, не чаще одного раза в месяц.

Чем опасен строгий отказ от животных продуктов?

О рисках вегетарианства заговорили практически сразу же после его появления. Сначала противники подобной системы питания, затем и врачи, и ученые. На основе проведенных на сегодня исследований в этой области специалисты сделали несколько выводов, к чему может привести переход на вегетарианскую диету. Во-первых, при отказе от продуктов животного происхождения возможен белковый дефицит.

Ученые утверждают, что растительный белок неполноценен по аминокислотному составу и даже в больших количествах неспособен компенсировать отсутствие животного белка.

Также может развиться дефицит витаминов В12, D и микроэлементов: кальция, цинка, железа, фосфора, йода, селена. Кроме того, вероятна нехватка жиров и, следовательно, холестерина, который необходим для полноценного функционирования нервной системы.

В чем преимущества?

По словам специалистов, у вегетарианцев реже диагностируют заболевания, основную роль в развитии которых играет избыточное поступление продуктов животного происхождения — мясо, сало, масло. Это артериальная гипертензия, атеросклеротические изменения сосудов, желчекаменная болезнь, сахарный диабет, некоторые виды рака и ожирение.

Кроме того, обычно люди, выбирающие растительную диету, ведут здоровый образ жизни, чем приверженцы смешанного питания: избегают употребления табака, алкоголя, больше двигаются. Специалисты подчеркивают, что во многом это и есть причина того, что вегетарианцы обладают более крепким здоровьем. Поэтому предполагать, что это заслуга только соблюдения определенного рациона питания, ошибочно.

В целом диета вегетарианской направленности, включающая в себя яйца и молочные продукты, может рассматриваться как полезная и допустимая для длительного, многолетнего соблюдения, рассказывают в Роспотребнадзоре. Веганство же как исключительно растительный рацион требует грамотного составления, под контролем специалиста по питанию -диетолога или нутрициолога и предварительного обследования для выявления возможных противопоказаний. Чаще всего врачи рекомендуют веганам для корректировки полноценности рациона включать в него обогащенные продукты или биологически активные добавки - источники витаминов и микроэлементов. Категорически противопоказана веганская диета беременным женщинам, детям, подросткам. После наступления совершеннолетия человек может уже сам взять на себя ответственность за решение отказаться от употребления животных продуктов. Однако до этого возраста не стоит навязывать свой выбор ребенку.

Марина Эрмиль

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

фото: pixabay.com

29 апреля