В Бурятии снизить заболеваемость туберкулезом помог коронавирус Количество инфицированных сократилось почти на 13%.

Здоровье 24 марта 2021, 15:28 3820

Масочный режим помог снизить цифры заболеваемости туберкулезом. Количество инфицированных сократилось почти на 13%. Такие темпы планируют сохранить и даже нарастить. В день борьбы с туберкулезом медики поделились планами работы.

21 место из 81 региона. Бурятия в списке лучших по борьбе с заболеваемостью туберкулезом. Большой шаг удалось сделать в прошлом году – помогла, как ни странно, пандемия. В то же время она подорвала и статистику обследований. Вот последние данные - в 2020 году грозная болезнь настигла 370 человек.  Большинство пациентов успешно прошли лечение. Но некоторые столкнулись с трудностями.

Андрей Доржиев, главный внештатный фтизиатр противотуберкулезного диспансера им. Г.Д. Дугаровой: Больные с широкой лекарственной устойчивостью, количество их не снижается, к сожалению. Есть даже тенденция к небольшому росту. Но это зависит от применения препаратов третьего ряда. В нашей республике есть проблемы.

Проблему с закупкой новейших препаратов планируют решить в течение одного-двух лет. А вот с профилактикой медлить нельзя. По нацпроекту Бурятия закупила 14 передвижных флюроографов для районов.

Валерий Кожевников, главный врач республиканского противотуберкулёзного  диспансера: Наша задача сделать все возможное, чтобы те лица, которые два и более лет не проходили флюрообследование, все-таки были обследованы в этом году. Мы должны обследовать тех лиц, которые после заболевания ковидом имеют фиброзы плюс мы должны четко посмотреть характер тех пневмоний – помимо того, что есть легочный туберкулез, есть внелегочный туберкулез.

Работают передвижные флюроографы и на улицах города. К примеру, сегодня на площади Советов и около Русского драматического театра. До 5 часов вечера  проверить свои легкие может любой желающий. Главное условие – иметь при себе паспорт. Кроме того, в целях профилактики по всей республике в школах и библиотеках проведут тематические лекции. Эти шаги должны помочь в достижении главной цели, точнее показателя – к 2030 году снизить смертность от туберкулеза до 90%.

15 августа