В маленьком селе Бурятии появился долгожданный ФАП Здание уже построено, совсем скоро его оснастят необходимым оборудованием.

Здоровье 7 октября 2020, 11:30 59120
В маленьком селе Бурятии появился долгожданный ФАП

В селе Харацай Закаменского района появился долгожданный фельдшерско-акушерский пункт. Объект возводится по национальному проекту «Здравоохранение», инициированному президентом России Владимиром Путиным. 

Новость об открытии в селе ФАпа для харацайцев стала настоящим праздником. Нынешний медпункт находится в аварийном здании бывшего детского сада, возведенным еще в 1971 году, где нет никаких условий. В новом же предусмотрены отдельный кабинет для приема, процедурная, лекарственный склад, гардеробная и благоустроенный санузел. Всё для того, чтобы обслуживать более 300 местных жителей. Сегодня помощь им оказывает медицинская сестра Светлана Дашеева – в основном она следит за плановыми прививками и выдает направления к узким специалистам. 

- Я работаю в Харацае уже семь лет. Старое здание давно устарело, его признали аварийным. Новый ФАП небольшой, но для маленького села достаточно. Это долгожданный объект для нас, жители очень рады, - рассказала Светлана Дашеева.

Планируется, что принять первых пациентов медпункт сможет к концу этого года. Здание построено, совсем скоро его оснастят необходимым оборудованием. Отметим также, что помимо Харацая, ФАПы появятся и в других селах Закаменского района – с. Хамней (634 чел.), с. Улекчин (1077 чел.), с. Хуртага (764 чел.) и с. Бургуй (475 чел.) 

Напомним, в этом году в Бурятии по национальному проекту «Здравоохранение» построят 33 фельдшерско-акушерских пункта и 4 врачебных амбулатории для населенных пунктов с численностью от 100 до 2000 человек. На строительство объектов выделено 186,17 млн рублей из федерального бюджета и 49,67 млн рублей из республиканского. 

За счет средств федерального бюджета ФАПы обновятся в Баунтовском, Бичурском, Заиграевском, Закаменском, Кабанском, Кяхтинском, Курумканском, Джидинском, Прибайкальском, Селенгинском, Тарбагатайском, Хоринском, Тункинском, Мухоршибирском и Еравнинском районах, среди них одна врачебная амбулатория в п. Жемчуг Тункинского района. За счет республиканского бюджета появятся две врачебные амбулатории в Гусиноозерске Селенгинского района.

Раннее планировалось возвести три врачебные амбулатории, но благодаря сэкономленным средствам в размере 25,24 млн рублей во время проведения торгов амбулатория появится и в селе Телемба Еравнинского района. 

ФАПы включают в себя все необходимое внутреннее инженерное обеспечение в максимальной заводской готовности. А также отвечает нормам пожарной безопасности и соответствует требованиям, предписанным строительными и санитарными нормами и правилами. 

фото: pixabay.com 

13 августа