Жители Бурятии на Хайнане: «Маски продают только туристам. Нельзя показывать их местным» Напомним, в Улан-Удэ мужчину с подозрением на коронавирус доставили в инфекционную больницу.

Здоровье 27 января 2020, 15:14 12570

Как стало известно Ариг Ус, мужчину с подозрением на коронавирус сегодня ночью доставили в инфекционную больницу. Чем конкретно он болен – пока неясно.

Тем временем в республике ужесточен санитарный контроль. По поручению главы дополнительные меры ввели в аэропорту, на вокзалах и автомобильных пунктах пропуска.

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия: По данным мониторинга с начала года через воздушный пункт пропуска в Улан-Удэ прибыло 12 международных авиарейсов, в том числе, из КНР- 3, досмотрено 1201 пассажир, в том числе 241 - из КНР.

Наших туристов сегодня начали экстренно эвакуировать с острова Хайнань, где официально уже заболели 8 человек. Продажи туров приостановлены. Все запланированные вылеты до 16 февраля отменены. Сегодня за туристами из Иркутска отправят самолет из Хабаровска. Нам удалось связаться с прибывшими туристами из Бурятии. В их числе и наша коллега - Лариса Иринцеева.

Лариса Иринцеева телеведущая ТРК «Ариг Ус»: Так выглядит эта маска, стоит она 3 юаня, проблема найти – нет масок на Хайнане, они расходятся, как горячие пирожки. Приходится покупать буквально из-под полы, продавцы в аптеках говорят, что это большой дефицит. Продают только туристам, чтобы они могли спокойно преодолеть границу, не показывая местным жителям, чтобы их не злить.

Евгения Боваева: Досмотр уже есть на границе. При нас мальчика одного выдернули из очереди, прямо ему поставили градусник, сразу определили температуру и сразу увели куда-то. У нас вообще это как формальность, я так поняла, там немножко посерьезней. Нас не высматривали, не трогали, ничего такого. Но прямо мужчина сидел на паспортном контроле, всматривался. А у нас зашли, получается, анкеты собрали, ни у кого ничего не спрашивали. Одна девушка пожаловалась на насморк, и ее, видимо, куда-то увели ненадолго.

Напомним, очаг инфекции находится в китайском городе Ухань. За несколько дней она распространилась по разным странам мира. Количество заболевших около 3 тысяч человек. 80 - умерли. Эксперты  установили - источником заражения стало мясо диких животных. Его продавали на рынке морепродуктов в Ухане. Сам город сейчас на карантине. Тем временем китайские власти заявили - коронавирус становится все опаснее, он приобретает способность быстрее передаваться от человека к человеку, поэтому число заразившихся будет расти. 

17 мая