На Байкале в ДТП 18-летней девушке едва не оторвало ногу (ФОТО 18+) Первые минуты на ее крики о помощи никто не отзывался.

Здоровье 8 августа 2017, 14:40 10157
На Байкале в ДТП 18-летней девушке едва не оторвало ногу (ФОТО 18+)

На Байкале в ДТП 18-летней девушке едва не оторвало ногу. Авария с участием квадроцикла и автомобиля произошла еще 25 июня в Горячинске Прибайкальского района. Студентка со своей подругой отдыхали на Байкале. В тот день знакомый предложил девушкам прокатиться на квадроцикле. 

- Мы сели друг за другом, я была в хвосте. Выехав с песка на асфальт, мы сделали разворот, и, не проехав и ста метров, квадроцикл, видимо,  «поймал ямку». Мы врезались в столб, а затем – в машину, которая, к счастью, просто стояла.  Моя подруга ударилась об лобовое стекло автомобиля и пробила его, а я – повредила правую ногу об острый угол капота, где расположена фара, - рассказала пострадавшая в ДТП Дарья Валиева.

После травмы девушка оставалась в сознании, несколько минут на ее крики о помощи никто не отзывался. 

- Потом ко мне подошел мальчик по имени Женя – случайный прохожий, который наложил мне жгут, а точнее – перетянул бедро ремнем от сумки. Я чувствовала, что теряю сознание, просила пить, но он не давал мне отключиться, разговаривал со мной, пока не приехала скорая. Кто вызвал помощь, я не знаю, машину из Турки мы ждали минут 30. Нам повезло, что мимо проходили отдыхающие сотрудники МЧС: ребята по имени Маша и Артем сопровождали нас с подругой до районной больницы. Сейчас я по всем соцсетям ищу этих неравнодушных людей, - отметила Дарья.
 

Из Прибайкальской ЦРБ в Улан-Удэ девушку экстренно привезли на машине санавиации. Через шесть часов после аварии в состоянии травматического шока ее доставили в Республиканскую больницу. 

- Когда меня привезли, врачи сказали, что мы «открыли сезон» пострадавших на летнем отдыхе,- вспоминает Даша.

В отделении реанимации девушке сразу же провели компьютерную томографию. Рану обработали, а после провели три операции. На пятый день после аварии состояние пациентки стабилизировалось. Ее перевели в травматологическое отделение.

- Я благодарна всем врачам, которые спасли мне жизнь и ногу, которую, если бы не их оперативность, могли бы ампутировать. Эти добрые люди за месяц мне заживили такую страшную рану, – отметила пациентка.

11 июля травматологи произвели ей аутодермопластику, то есть пересадили кожу со здорового бедра на поврежденные участки. Повторная пересадка кожи была еще через 10 дней.

- Сейчас мне нужны силы, чтобы разрабатывать ногу. Благодаря поддержке родных и близких я  активно восстанавливаюсь и даже не планирую брать академический отпуск  в педагогическом колледже, где я учусь. В октябре у меня сессия, и я ее обязательно закрою, - говорит девушка.

- Пациентка быстро восстанавливается в силу молодости и здоровья, находится в хорошем настроении, после восстановления связок сможет не только бегать, но и даже танцевать, - отметил врач-травматолог РКБ Алексей Будаев.

По прогнозам врачей вставать при помощи костылей с опорой она сможет уже через 1,5 - 2 месяца. Также ей предстоит операция по восстановлению связок.

фото: пресс-служба РКБ

17 мая