В Бурятии создан штаб по поддержке экономики в условиях санкций О том, что удалось обсудить на сессии Народного Хурала, далее.

Политика 3 марта 2022, 19:13 1933

Свою позицию по вопросу операции на Украине озвучили сегодня и в Народном Хурале республики. Признание независимости ЛНР и ДНР депутаты поддержали абсолютным большинством голосов. О чем еще говорили?

В Народном Хурале звучит гимн России. В знак поддержки решения о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Депутаты поддержали.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Мы все, общественно-политические объединения, гражданское общество, должны консолидироваться ради обеспечения мира, стабильности и безопасности жизней людей Донецкой и Луганской народных республик. А также, защиты наших национальных интересов и отечества.

Депутаты должны усилить экономический потенциал республики. В том числе и для этого, в Хурале согласовали назначение действующего министра экономики Бурятии Екатерины Кочетовой на должность заместителя председателя правительства. Кресло министра по-прежнему за ней.

Екатерина Кочетова, министр экономики республики Бурятия: Заработная плата у меня увеличивается на три тысячи. С должностью заместителя председателя у меня увеличивается функционал и работа по малому и среднему предпринимательству. В первую очередь у меня задача сделать бесшовным механизм инвестиционной поддержки. И развития, и поддержки малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, на бюджете лежит ряд социальных обязательств. Сейчас парламентарии заверяют. Все они будут исполнены в полном объеме.

Игорь Марковец, председатель комитета Народного Хурала по социальной политике: Пока, бюджет принимается такой, вот именно бюджет развития, бюджет дальнейшей поддержки. Конечно, мы понимаем, мы этот вопрос уже обсуждали, что, скорее всего, у нас будут изменения в бюджете. В связи с последними событиями на Украине. Но, сейчас это не рассматривается.

Сейчас деньги есть на дальнейшее развитие образования, здравоохранения и социальную поддержку населения. Ею в Бурятии в разных формах пользуется почти каждый третий. Отдельные улучшения предусматривают для фермеров.

Дмитрий Швецов, председатель комитета Народного Хурала по аграрной политике, земельным вопросам и потребительскому рынку: На сегодняшний день законодательством республики Бурятия установлено, предельный минимальный и максимальный размер земельного участка, которое может получить крестьянско-фермерское хозяйство безвозмездно. Это три гектара минимум и 20 гектаров максимум. Соответственно, мы предлагаем данным законопроектом, что при покупке или приобретении в аренду земельного участка минимальный размер может быть три гектара, максимальный не ограничен.

Тем, кому понадобятся участки менее трех гектаров, по рукам обещают не бить. Подход к сельскому хозяйству станет более гибким.

4 февраля