В Бурятии после кур-несушек планируют раздавать поросят Об этом и не только рассказал глава республики в прямом эфире в соцсетях.

Политика 15 апреля 2022, 13:45 6257
фото: pixabay.com

Более 50 тысяч заявок на кур-несушек поступило от жителей Бурятии, но получит их только пятая часть. Господдержку хотят расширить и включить в нее поросят. Однако из-за болезни ветеринары пока не дают разрешение, проект остаётся в планах. Об этом и не только рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей республики в прямом эфире в соцсетях.

Развитие сельского хозяйства

 У нас производство овощей для собственного потребления никогда не было достаточным. Большой импорт с Китая в своё время был. И тоже это сказывается на цене. Поэтому увеличение объемов производства овощной продукции у нас в республике – это актуальная тема. И мы этим занимаемся. Поддерживаем порядка наших сельхозтоваропроизводителей, порядка  900 миллионов рублей в этом году субсидия по линии министерства сельского хозяйства. Есть проекты по строительству овощехранилища. Мы всё-таки ожидаем, что в этом году все строительные работы в активную фазу перейдут и в следующем году уже овощи получим.

Инвестиции и госпрограммы 

Крупнейший проект у нас - это Озёрный ГОК. Там всё реализуется, все работы идут в полный рост, ничего не останавливается ни на один день, продолжается. Наш Эгитинский ГОК, который запустился, работает устойчиво. Проект по Наранскому ГОКу, который в 5 раз больше Эгитинского, тоже реализуется. Кадровое усиление требуется, и у нас не хватает кадров сейчас, это тотальная проблема, на самом деле.

Развитие туризма 

Внутренний туризм, безусловно, вырастет, и спрос на Байкал точно высокий, заявляются новые инвесторы. И в этом году, буквально на прошлой неделе, подтвердили 300 млн на субсидирование строительства быстровозводимых, лёгких домиков, конструкции для туризма. Ещё кешбэк, плюс у нас новые направления по авиасообщению появились. У нас открыто 16 направлений. 

Гуманитарная помощь военнослужащим 

Мы помогаем и спортивной одеждой, кроссовками и другими вещами, то, что не входит в обеспечение по линии министерства обороны. Это вещи для комфорта, не только, чтобы была военная форма. Мыльные принадлежности, какими-то вкусняшками небольшими, квадрокоптерами. Я сейчас не буду говорить кому и сколько. Это значительные объемы, на самом деле. Но поддержим.

Влияние санкций

Те санкции, которые сейчас вводят, конечно, они какое-то влияние имеют. Но у нас экономика достаточно быстро адаптируется.

30 января