В Бурятию с рабочим визитом прибыл посол Кубы При участии посла кубинской республики состоялось открытие выставки об одном из старейших городов Кубы – Гаване.

Политика 23 апреля 2022, 14:53 4481
фото: правительство Бурятии

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Куба в России Хулио Гармендия Пенья прибыл с рабочим визитом в Бурятию. В пятницу, 22 апреля делегация Кубы встретилась c главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

В Улан-Удэ делегация из Кубы посетила мемориалы Победы, а также при участии Посла кубинской республики состоялось открытие выставки об одном из старейших городов Кубы – Гаване.

- Сегодня в рамках происходящих событий, особое значение имеет именно то, что Куба у нас в гостях, поскольку Куба - это образец силы воли, стремления к свободе и независимости, к сплоченности народа и силе духа народа. Рад, что у жителей Бурятии появилась возможность прикоснуться к солнечной Кубе и почувствовать эту энергию, - отметил Алексей Цыденов.

Выставка «О, Гавана! Транзит…» (12+) является продолжением академического, трансконтинентального художественно-просветительского проекта, организованного отделением Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств и «Бюро творческих экспедиций». Слово «транзит» в названии выставки не случайно – это передвижной, странствующий проект. Открытие первой выставки в Москве в мае прошлого года положило начало успешному путешествию проекта по городам Урала, Сибири и Дальнего Востока.

- Мы свидетели исторического события – впервые в Улан-Удэ представляется настолько разносторонняя выставка. Я уверен, что посмотрев эти картины, жители Бурятии будут лучше понимать и представлять себе, что такое Куба. И это позволит еще больше укрепить и развивать исторические узы дружбы, которые всегда были между нашими странами, - сказал господин Хулио Гармендия Пенья.

Выставка будет работать в Улан-Удэ до 22 мая в залах художественного музея имени Ц.С. Сампилова. На выставке представлено более 160 художественных произведений, созданных за всю историю дружественных отношений между странами. В экспозиции представлены произведения академиков, членов-корреспондентов РАХ, народных и заслуженных художников России и кубинского художника-концептуалиста и постмодерниста Омара Годинеса.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
18 мая