В Народном Хурале Бурятии приняли поправки сразу в нескольких законах Какие темы вызвали споры, и на каких поправках заострили особое внимание – далее.

Политика 25 апреля 2022, 19:00 2594

Глава Бурятии может переизбираться неограниченное количество раз. Также внесли и другие поправки в конституцию республики, обсудили обязательную эвакуацию при ЧС и даже роспуск  народных избранников.

Руководить республикой один человек теперь сможет без ограничений по количеству сроков. Исполнительная власть поясняет - это не личное желание, а необходимость.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Это приведение в соответствие с федеральной нормой. Оно не дискутируется. Оно принимается. Можно было это взять и отнести условно на осень, после выборов и всё равно принять. Поскольку это приведение  в соответствие технических действий. Вы думаете так честнее? На выбору – замолчать, спрятаться, а потом осенью в тихонькую это принять.

Баир Цыренов, заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия: Два срока подряд, раньше у нас существовал запрет. Одному и тому же лицу занимать два срока подряд. Сейчас этот запрет снимается. У нас будет идти речь о том, что выборы проходить тайным голосованием, прямым, волеизъявлением народным и прописывается ряд процедур, которые уже более-менее технические - полномочия членов избирательной комиссии, возможность проведения дистанционного голосования.

А вот депутаты из Кабанского района и один срок отсидеть не смогли. Народные избранники из Клюевки, видимо, забыли с какой целью их избрали в муниципальный райсовет. И мягко говоря, отлынивали от своих обязанностей. 

Виктор Малышенко, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Есть прямая обязанность, в рамках закона федерального, собираться не менее чем один раз в три месяца муниципальным депутатам, представительному органу. В связи с тем, что они не могли собрать кворум, потому что часть депутатов сложили свои полномочия и есть решение суда, вступившее в законную силу по роспуску. И мы сегодня своим законом подтвердили то решение.

Кадровые перестановки произошли и в самом Народном Хурале. Бэлигто Цыбиков, ректор бурятской сельхозакадемии, занял место в парламенте по одномандатному округу. Инна Ивахинова покинула комитет по социальной политике, но тут же её кандидатуру предложили на место председателя другого комитета - по межрегиональным связям, национальным вопросам и молодежной политике. Коллеги по парламенту это предложение единогласно поддержали.

Инна Ивахинова, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Уважаемые коллеги, с вашей поддержкой и доверием я готова приложить максимум усилий для совместной плодотворной работы на благо, развитие и процветание нашей Республики.

Не забыли депутаты и о новшествах для людей. Одно из них - требование об обязательном послушании. 

Виктор Малышенко, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: У граждан наших, появилась обязанность - эвакуироваться, с того момента, как только на данной территории, объявлен режим чрезвычайной ситуации. Обязанность – то есть подчиниться нашим спасателям, которые пришли. Потому что бывают такие случаи, люди сидят на крышах и не хотят эвакуироваться, охраняют дом.

Если же граждане откажутся – все риски и последствия ЧС они берут на себя. Но это далеко не все темы апрельской сессии. Всего депутаты рассмотрели более 50 вопросов. Обсудили республиканский бюджет, трезвые территории и другие поправки в конституцию Республики. Об этом расскажем в следующих выпусках.

16 марта