В Хурале Бурятии приняли несколько законов по социальной поддержке Детям военных, погибших или получивших инвалидность во время спецоперации, окажут поддержку. Она коснется и детей военнослужащих, выполнявших спецзадачи в Сирии. О других мерах – далее.

Политика 26 апреля 2022, 19:00 5493

Детям военных, погибших или получивших инвалидность во время спецоперации на Украине, окажут социальную поддержку. Она коснется и детей военнослужащих, выполнявших спецзадачи в Сирии. Это решение приняли на очередной сессии Народного Хурала.

Зачислять в детсады и школы вне очереди, выдавать путевки в оздоровительные лагеря и обеспечивать бюджетными местами в ссузах и вузах страны. Всё это - в законе о поддержке детей военнослужащих. Деньги на него готовы выделить из республиканского бюджета.

Игорь Марковец, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Крайне важно, чтобы это не было декларацией. Правительство полностью уверило, что средства будут изысканы. Республика это сможет сделать. Это было, на самом деле, одно из основных желаний семей, когда на панихидах встречались с родными и близкими.

Также на сессии одобрили выплаты детям от 8 до 17 лет из нуждающихся семей. Размер пособия составит 50%, 75% или даже 100% величины прожиточного минимума. В зависимости от уровня дохода в семье. 

Татьяна Быкова, министр социальной защиты населения Республики Бурятия: Законопроектом предлагается взамен суммы 264 рубля, выплачивать пособия в размере от 7 до 14 тысяч рублей на ребенка ежемесячно. Опять же говорю, в зависимости от имущественной состоятельности каждой семьи.

Прошлогодний законопроект по ипотеке для многодетных семей, парламентарии изменили. Причиной стало резкое повышение процентной ставки до 21%. Банки отказали в кредитах примерно 40 семьям.

Игорь Марковец, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Мы сейчас выдавать будем единую денежную выплату, порядка трёх с половиной миллионов рублей. Исходя из анализов домов, квартир, которые давала Минсоцзащита, в общем-то, в эту сумму можно приобрести. Плюс к этому семьи имеют возможность материнский капитал использовать и собственные какие-то средства. Самое главное, что в этом вопросе мы внесли поправку в том, что снижение до 20% в квадратных метрах. По предыдущему законопроекту жилье должно было приобретаться не меньше 88 квадратных метров.

Социальные меры коснулись и общественных организаций для инвалидов. Республиканский бюджет оплатит коммунальные расходы в зданиях, где размещаются такие организации. 

Татьяна Быкова, министр социальной защиты населения Республики Бурятия: На сегодня общественным организациям возмещается не более 50 квадратных метров, за тепловую энергию исходя из потребления тарифов на ЖКУ. Данным законопроектом предполагается увеличение средств возмещения затрат в размере 50% за потребленную тепловую электрическую энергию.

Игорь Марковец, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Почти в 5 раз увеличена поддержка из республиканского бюджета. Мы понимаем, что этой категории тоже очень необходима поддержка, особенно в трудные сейчас времена, чтобы люди могли себя прокормить, могли работать и поэтому считаем это очень актуально.

Очередная сессия Народного Хурала завершилась. В этот раз она растянулась на два дня. Депутаты рассмотрели больше полусотни вопросов. Принято 14 постановлений и 38 законопроектов.

18 мая