В Бурятии глава РАЛХ уходит в отставку Александр Мартынов возглавлял агентство с 2017 года.

Политика 28 января 2022, 16:13 4425
В Бурятии глава РАЛХ уходит в отставку

Руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства подал в отставку. Александр Мартынов уходит на пенсию.

Постановление об освобождении занимаемой должности опубликовано сегодня, 28 января.

- Освободить Мартынова Александра Викторовича от замещаемой должности руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства, расторгнуть с ним служебный контракт по собственной инициативе 6 февраля 2022 года в связи с выходом на пенсию, - говорится в документе.

Александр Мартынов возглавил РАЛХ в 2017 году. Он пришел на смену временному руководителю агентства Дмитрию Ставникову. 

Напомним, в июле 2019 года на Александра Мартынова возбудили уголовное дело за превышение полномочий из-за передачи в аренду горнодобывающей компании участок площадью почти в 50 гектаров. Фирма успела вырубить около 2 тысяч кубометров леса, ущерб составил более 11,5 миллионов рублей.  Сам Александр Мартынов изначально отрицал свою вину. После попытки задержания в июле 2019 года он попал в больницу из-за проблем со здоровьем. К исполнению обязанностей он смог приступить только через несколько месяцев. 22 января 2020 стало известно, что уголовное дело закрыли. Следователи пришли к выводу, что Александр Мартынов не нарушал закон, передавая в аренду участок в Северо-Байкальском районе горнодобывающей компании. И это несмотря на то, что в центральной экологической зоне Байкальской природной территории сплошные рубки запрещены законодательно, другие нормативные акты разрешают рубить лес для добычи ископаемых.

Справка 

Александр Викторович Мартынов родился 16 августа 1959 года. Место рождения: с. Хасурта Хоринского района Бурятской АССР.  

В 1982 году закончил Сибирский технологический институт, лесное хозяйство. После чего в 2000 году защитил кандидатскую степень в Бурятском государственном университете.

Работал в должности лесничего Курбинского лесхоза Хоринского района. С 2007 по 2010 гг. возглавлял Республиканское агентство лесного хозяйства. В 2016 назначен вторым заместителем министра природных ресурсов Бурятии. Заслуженный работник лесного хозяйства РБ.

фото: Ариг Ус

28 мая