В Народном Хурале обсудили вопрос пожарной безопасности Что предлагают депутаты и как будут решать проблемы на местах?

Политика 26 мая 2022, 14:32 2634

Вопрос пожарной безопасности населенных пунктов поставили ребром в Народном Хурале. Муниципалитеты не могут обеспечить защиту сел и городов от чрезвычайных ситуаций. Что предлагают депутаты и как будут решать проблемы на местах? 

Населенные пункты в Бурятии от возгораний защищают противопожарные службы и добровольческие отряды. Формально, этим же вопросом но на уровне профилактики должны заниматься чиновники муниципального уровня. Производить опашку территорий, заставлять собственников земель убирать сухую траву. Но на деле, трава горит. А вместе с ней дома.

Евгений Радикальцев, руководитель республиканского агентства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций: Это у нас село Малая Курба Хоринского района, из-за неубранной своевременно травы произошло возгорание травы по причине короткого замыкания и переход на жилые постройки. За считанные минуты порывом сильного ветра огонь перешел на жилые дома.

Из-за несвоевременной прокладки минерализованной полосы, пожар произошел в одном из сел Баргузинского района. Там сельхозпалы уничтожили два жилых дома. В Заиграевском районе попытка избавиться от сухой травы оставила жителей без 7 дачных домиков. Но проблема более серьезная. Муниципалитетам нужны 1,5 тысяч источников водозабора. Строительство требует вложений в три с лишним миллиарда рублей.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Хотя в целом, конечно, сделана уже большая работа. Мы никогда не успокаиваемся. И правительство Республики Бурятия, и Народный Хурал, мы должны и дальше принимать меры, чтобы риски возникновения таких опасных ситуаций, чрезвычайных ситуаций, когда могут пострадать целые поселки, люди остаться без жилья,  чтобы эти риски свести к минимуму.

Ребром стоит и вопрос обучения добровольцев. Оказывается это дело не бесплатное и не дешевое.

Борис Дымчиков, председатель совета депутатов МО «Джидинский район»: Они должны быть обучены. Из-за этого сейчас огонь идет на населенный пункт, и мы не можем не ДПКшников ни ДПДшников отправить в лес. Они говорят, нам не оплачивают. И чтобы обучить одного человека в лесотехникуме надо 6,5 -7 тысяч рублей.

Расходы ложатся на плечи муниципалитетов. А там на счету каждая копейка.

Виктор Малышенко, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы: Те рекомендации, которые сегодня высказаны, мы записали в решение. И берем в работу для нашего Народного Хурала. В качестве законопроектной работы.

Часть законопроектов вынесут на обсуждение уже на ближайшей сессии Народного Хурала.

27 июня