Вопрос с грязным воздухом в Улан-Удэ могут решить быстрее Об этом и других изменениях, которые принесла республике встреча главы и президента – далее.

Политика 1 июня 2022, 19:34 2014
фото: pixabay.com

Воздух в Улан-Удэ может стать чище раньше, чем планировалось. Глава Бурятии озвучил проблему столицы президенту страны. Накануне Алексей Цыденов и Владимир Путин пообщались в режиме видеоконференции. Как прошла встреча, и какие изменения она принесёт республике – подробности далее.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Я помню как в 2017 году вы мне у самолета сказали – «Алексей, республика непростая, но люди здесь хорошие». Вот так и есть.

И жизнь для хороших людей за эти 5 лет постарались сделать лучше. Отремонтировали более 1,5 тысяч километров дорог, открыли 27 новых детсадов и 18 школ. Построили свыше 70 спортивных и 85 медицинских объектов. Однако президент страны отметил, в каком направлении стоит продолжать работать.

Владимир Путин, президент России: Аварийное жильё. Пожалуйста, не забывайте про это. Надо людям помогать, которые живут в такой обстановке.

Алексей Цыденов, глава республики Бурятия: Есть обращения, когда люди говорят о том, что цены выкупаемого жилья недостаточно. Не всегда позволяет альтернативное жильё приобрести и мы сейчас с этим вопросом работаем с Минстроем России, чтобы сблизить стоимость выкупаемого жилья и рыночную стоимость жилья.

Ещё один важный вопрос – чистый воздух, а точнее его отсутствие в Улан-Удэ каждую зиму. Решить проблему можно за 7 миллиардов рублей - столько потребуется, чтобы частный сектор перешёл на электроотопление. Эти деньги региону обещали не раньше 2024 года. После разговора с президентом процесс может ускориться.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Механизм реализации будет всё равно через программу «Чистый воздух». Просто с поручения президента это будет быстрее и скажем так, эффективнее.

Повысить эффективность образования и укрепить связи с соседней Монголией может современный межвузовский кампус. В России как раз проводят конкурс по реализации таких проектов в следующие 2 года. Оценить предложение республики летом приедет министр образования страны Валерий Фальков, а работу главы уже оценили.

Владимир Путин, президент России: Хочу отметить положительную динамику и в области промышленности, и в области сельского хозяйства. В республике удалось этого добиться. Хочу пожелать вам успехов и поблагодарить за работу.

Алексей Цыденов, глава республики Бурятия: Встреча подтверждает, что я иду на выборы, что президент поддержит моё выдвижение. Я своё обращение начал с того, что прошло 5 лет. Результаты за 5 лет коротко президенту озвучил. Впереди ещё 5 лет, если жители республики поддержат.

Выборы главы республики пройдут в сентябре. Дату утвердит Народный Хурал на следующей неделе.

6 июля