Вопрос экологии Бурятии требует вложений на 26 миллиардов В Совфеде завершились дни республики. Итоги рабочих встреч - далее.

Политика 27 января 2022, 18:30 2620

В Совете Федерации завершились дни республики Бурятия. И наша правительственная делегация, по всей видимости, возвращается с хорошими новостями. О чем договорились в Москве и в решении, каких вопросов республика точно получит федеральную поддержку?

Цена решения накопленных социальных проблем в Бурятии сопоставима с годовым республиканским бюджетом. Почти пять миллиардов нужны на модернизацию теплосетей и самой ТЭЦ. Примерно во столько же оценивают наведение порядка в электросетях. Нужны субсидии на электроотопление. Или нормальные цены на газ. Уже сейчас вопрос экологии требует вложений на 26 миллиардов. Единовременно таких денег в бюджете нет. На это обратили внимание Совета Федерации.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: Ну что это такое, если у нас, сжиженный газ у нас в России, в газодобывающей стране, идет по биржевым ценам населению? Это острейшая проблема, с ней надо разобраться. И конечно же, либо поставить на место цену, которая положена и доступна для населения, либо решить вопрос с дотациями.

Совет федерации высоко оценивает аграрные способности Бурятии. В прошлом году, оборот отрасли превысил 7,5 миллиардов рублей. Единственной пока не решаемой проблемой остаются импортные овощи. Их, из-за отсутствия хранилищ, республика вынуждена закупать даже за границей. Предварительно, совет федерации согласовал возмещение части расходов на строительство своих овощехранилищ.

Татьяна Гигель, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию: Несмотря на то, что там действительно не столько благоприятная обстановка для выращивания вот этих культур именно. Но, тем не менее, местное производство это занятость, это безопасность продовольственная. И почему мы эти продукты закупаем, тот же картофель и привозим из других государств

Высоко оценили достижения республики в развитии системы здравоохранения. Это новое оборудование в больницах и поликлиниках. Строительство свыше сорока фельдшерских пунктов. Не без претензий остался вопрос с медицинскими кадрами. Отдельные районные больницы укомплектованы врачами на половину. Над этим, придется работать властям региона. В других вопросах, правительство республики заручилось поддержкой Москвы. 

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Услышаны во всех вопросах, которые мы озвучили, и более того, сама Валентина Ивановна, подняла очень многие вопросы, которые мы, с желанием не переборщить не поднимали.

Итоги дней Бурятии в Совете Федерации оформят постановлением. Его должны принять уже в феврале. Тогда, за решением каждого вопроса встанет полное или частичное финансирование из федерального бюджета. 

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

19 мая