Бурятия готовится к выборам. Когда пройдет день голосования Напомним, в сентябре жителям республики предстоит выбрать главу региона. Каким будет алгоритм действий, и кто уже изъявил желание занять высокий пост?

Политика 8 июня 2022, 18:53 3957
фото: pixabay.com

Бурятия готовится к выборам. Они станут одной из главных тем внеочередной сессии Народного Хурала республики. Она состоится уже завтра. Депутаты обсудят дату проведения голосования. Напомним, в сентябре жителям республики предстоит выбрать главу региона. Каким будет алгоритм действий и кто уже изъявил желание занять высокий пост?

Выборам в этом году быть. Хотя еще недавно в Москве активно обсуждалась идея их отмены или переноса. Основные причины - спецоперация и экономия денег. Однако власти эту идею не поддержали и уже этой осенью россияне выберут глав 15 регионов. В их числе и - Бурятия.

Татьяна Мантатова, заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия: Я считаю, что решение о проведении выборов - это правильно. Выборы - это легитимность власти и глава субъекта должен понимать - поддерживают ли его люди? Во время предвыборной кампании кандидаты встречаются с жителями, с избирателями и должны услышать, что они думают, какие они пожелания высказывают для работы главы. Поэтому, я считаю, что выборы - это правильное решение. 

9 июня единственным вопросом внеочередной сессии станет утверждение даты проведения выборов. Единый день голосования в России назначен на 11 сентября. После сессии политические партии должны определиться с кандидатами. О своем желании идти на выборы уже объявил действующий глава - Алексей Цыденов.

Геннадий Доржиев, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала Республики Бурятия: Мы видим, что есть результаты работы Алексея Самбуевича, команды, правительства, безусловно. Бюджет республики, когда Алексей Самбуевич пришел, был меньше 50 миллиардов. Сегодня бюджет - уже 105 миллиардов. Тот объем капитальных вложений, субвенций, дотаций, собственных доходов, говорит о том, что человек ситуацией владеет и не просто владеет, а есть результаты. 

Уже запущена процедура праймериз. Политические партии готовятся к выборам. Добавлю, что 11 сентября будут не только выборы главы региона, но также в Улан-Удэ пройдут довыборы по трем избирательным округам в Горсовет.

2 июля