«Лесопорубки – это страшно». В Бурятии парламентарии уделили внимание вырубке лесов Какие вопросы депутаты озвучили на внеочередной сессии Народного Хурала – далее.

Политика 9 июня 2022, 19:44 2874

Внеочередная сессия народного Хурала прошла сегодня. Депутатам пришлось экстренно собраться ради одного вопроса – определить день выборов главы Бурятии. Дату выбрали единогласно. Однако, народные избранники решили, пользуясь случаем, обсудить и другие проблемные темы.

Внеочередная сессия - один вопрос. Дата выбора главы республики, но прежде, депутатам дали озвучить наболевшие проблемы.

Баир Гармаев, депутат Народного Хурала Pecпублики Буpятия: Хотел бы обратиться к правительству по просьбе избирателей Курумканского района по строительству школы. Беспокоятся, что нынче школу не сдадут. Рабочих не увеличилось и техники больше не стало.

Эржена Чимитцыренова, депутат Народного Хурала Pecпублики Буpятия: Жители поселка Забайкальский ведут работу по обеспечению, по проектированию водоснабжения. В мае мы узнаем, что проекту необходимо еще полтора миллиона. И вчера опять встает вопрос об удорожании, теперь уже на два с половиной миллиона.

Александр Цыденов, депутат Народного Хурала Pecпублики Буpятия: Если подняться на Хамар-Дабан посмотреть, как происходят лесопорубки – это же страшно.

К вырубке лесов на этой сессии внимание оказалось повышенное. Страсти закипают вокруг Иволгинского района.

Игopь Бoбкoв, дeпутaт Hapoднoгo Xуpaлa Pecпублики Буpятия: Ко мне обратились жители Иволгинского района крайне возмущенные тем, что все леса Иволгинской долины отданы в аренду на 49 лет Селенгинскому ЦКК.

Лилия Дeeвa, гeнepaльный диpeктop ceлeнгинcкoгo ЦKK: Вы голословно обвиняете нас. Никакие леса в ЦКК еще не переданы. Как  вы говорите – хищническая  заготовка. Наше предприятие абсолютно легально ведет свою деятельность, в рамках законодательства существующего.

Пояснить ситуацию решил и глава республики. Подчеркнул – вырубка будет выборочная. Людей в получении лесных делян ограничивать не будут.

Aлeкceй Цыдeнoв, глaвa Pecпублики Буpятия: Леса для местного населения, для заготовки дров, для строительных нужд будут высвобождены и не будут переданы в долгосрочную аренду ЦКК.

После того как расставили точки над «и», перешли к главной повестке – день выборов главы Республики. С этой задачей справились быстро.

Bлaдимиp Пaвлoв, пpeдceдaтeль Hapoднoгo Xуpaлa Pecпублики Буpятия: В 2022 году день голосования Российский Федерации определен, назначен на 11 сентября. Депутаты Народного Хурала приняли постановление, в соответствии с которым выборы главы Республики Бурятия назначены на 11 сентября 2022 года.

Кто на грядущих выборах составит конкуренцию действующему главе, пока не известно. Свои решения партии пока не озвучивают.

6 июля