Бурятия попросила помощи в развитии сельского хозяйства и поддержки для системы здравоохранения В Совфеде продолжаются Дни Бурятии. Каких итогов достигли сегодня - далее.

Политика 26 января 2022, 18:30 2815

Бурятия попросила помощи в развитии сельского хозяйства и поддержки для системы здравоохранения. В Совете Федерации продолжаются дни нашей республики. Каких результатов достигла сегодня наша делегация?

По оценкам Минздрава России, Бурятия лучше многих регионов борется с ковидом. Медицинская помощь доступна каждому. В отдаленных селах строятся новые медпункты. Врачей стимулируют рублем и льготами.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Мы строим ФАПы, и часть ФАПов у нас остается невостребованными. Востребованными, но не работающими из-за дефицита кадров. Мы приняли свои региональные программы поддержки кадров. Мы приняли решение о выплате миллиона рублей дополнительно врачам, по узким специальностям, которые переселяются в сельскую местность.

В Бурятии работает программа сто домов для врачей. Республика готова платить за учебу тех, кто готов работать после получения диплома. Медицинские ССУЗы получили 400 дополнительных учебных мест. Но потребность в медперсонале остается. Также, больные места - ветхое здание инфекционной больницы и назревшее строительство хирургического корпуса БСМП. Выходом может стать федеральная адресная инвестиционная программа.

Сергей Глаголев, заместитель министра здравоохранения России: Мы работаем над включением в ФАИП республиканской клинической инфекционной больницы и предоставления соответствующего обоснования со стороны Республики Бурятия. Естественно, окажем всяческое содействие руководству республики в подготовке и с нашей стороны в рассмотрении данных документов.

Бурятия дает хорошие показатели по развитию сельского хозяйства. В прошлом году, аграрии произвели продукции на 7,5 миллиардов рублей. Республика хорошо сберегает зерновые. Но не может обеспечить себя овощами. Не хватает хранилищ.

Галсан Дареев, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: Для республики мы просили увеличения капиксов. То есть, возмещения части прямых понесенных затрат по овощехранилищам, с 20% до 50% чтобы увеличили. По молочно-товарным фермам также. С 25 до 50 %. И на строительство тепличных комплексов с 20 до 40 %. Все наши предложения были поддержаны.

Места хранения готовой продукции позволят снизить конечную стоимость. В основном за счет логистики из других регионов, собственные овощи обойдутся покупателям на 25 % дешевле завозных. Сегодня республика может хранить 33 тысячи тонн того же картофеля. Реальная потребность - в два раза больше.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

28 мая