Несколько партий определись с кандидатами на пост главы Бурятии Избирательная кампания официально стартовала 10 июня.

Политика 14 июня 2022, 18:59 4292

До выборов главы Бурятии - меньше трех месяцев. Избирательная кампания официально стартовала 10-го июня. За это время несколько политических партий успели определиться с кандидатами на пост руководителя республики.

В Бурятии почти 2 десятка региональных отделений политических партий. Три из них уже определились с кандидатами на высокий пост. Так, накануне «Новые люди» провели региональную конференцию. Единогласно выбрали предпринимателя Семена Матхеева.

Семён Матхеев, предприниматель: Я являюсь предпринимателем и разделяю идеологию партии. Наш стратегический план – объединить молодых людей, предпринимателей, которые хотят блага для республики, но по каким-то причинам не хотят вступать в «Единую Россию».

Определились с кандидатом и коммунисты. Но здесь не обошлось без интриги. Многие политологи считали, что на выборы пойдет Вячеслав Мархаев или Баир Цыренов. Но выбор пал на Виктора Малышенко. Это руководитель фракции и председатель комитета госустройства в Хурале. В ходе тайного голосования его поддержали 42 участника, против - один голос.

Виктор Малышенко, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Сегодня назрел запрос на социальную справедливость и на перемены в обществе. Нужно усиливать роль государства в экономике, во всех отраслях, и это будет залогом дальнейших перемен к лучшему.

Своего кандидата на пост главы сегодня выберут и в ЛДПР. Скорее всего, это будет Сергей Дорош. Депутат и партийный лидер ЛДПР в Бурятии уже участвовал в нескольких избирательных кампаниях.

Ожидаемый выбор сделали и единороссы. На конференции 13 июня выдвинули действующего главу - Алексея Цыденова. Он поставил новые задачи для дальнейшей работы - это создание новых производств, поддержка малого бизнеса, борьба с коррупцией, благоустройство, снижение загрязнения воздуха, развитие ЖКХ и многое другое.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Следующие пять лет, я надеюсь, что у нас будут более результативными, несмотря на все объективные сложности. Сложности есть, сложности будут. Надо тоже честно говорить о том, что мы ещё не все последствия санкций ощутили. Будем понимать, что проблемы будут так или иначе какие-то возникать, но нам не привыкать. Мы справимся.

Кандидаты на пост главы уже готовят документы для Избиркома. Определиться с выбором жителям Бурятии предстоит 11 сентября. Выбирать будут не только главу республики. В Единый день голосования также пройдут выборы 8 глав и 7 депутатов в муниципальных образованиях.

15 августа