В Бурятии обсудили доходы и расходы бюджета за прошлый год Депутаты разложили все по местам - на что тратились деньги, сколько получено поддержки, и что осуществить не получилось.

Политика 17 июня 2022, 14:57 1304

Почти 100 миллиардов рублей – это расходы из республиканского бюджета за прошлый год. Сегодня депутаты Народного Хурала разложили все по своим местам - на что тратились деньги, сколько было получено федеральной поддержки, и что осуществить не получилось. Подробности о финансах республики - далее.

В прошлом году республика потратила почти столько же, сколько заработала - порядка 97 миллиардов рублей. Дефицит бюджета составил свыше 700 миллионов. 

ДОХОДЫ

Главный источник пополнения республиканской казны – налоги. В прошлом году почти 36 миллиардов рублей поступило в казну Бурятии. И по сравнению с 20-м годом рост составил 8 миллиардов.

Георгий Мадаев, министр финансов Республики Бурятия: Безвозмездные поступления составили 59,9 миллиарда рублей или 98,7% годового плана. Дотации поступили в объеме 24,8 миллиарда рублей, в том числе на выравнивание бюджетной обеспеченности – 21,9 миллиардов рублей, что на уровне 2020 года.

РАСХОДЫ

Казалось бы, большие деньги поступили в бюджет, но в колонке расходов по госпрограммам - 25 пунктов. Самые крупные затраты из этого списка – образование, соцподдержка, здравоохранение. Только на эти направления Бурятия потратила почти 64 миллиарда.

Александр Бардунаев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Это строительство онкологического центра и проект, такой большой реализации в сфере ядерной медицины. Это строительства центра единоборств, реализация проекта Ледового дворца. Такой большой проект реализован - строительство большой школы на более 1275 мест.

В прошлом году республиканский бюджет перекраивали 6 раз. Это было связано с борьбой с коронавирусом, помощью бизнесу - для этого создали отдельный экономический штаб - и соцподдержкой населения.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Итоги были достигнуты хорошие. Я хочу пожелать, чтобы мы всегда так работали. Мы ковидную систему прошли с вами. Мы очень беспокоились в 20 году, да и в 21, что мы могли доходы в республиканский бюджет в какой-то мере недополучить. Мы видим, что налоги в целом возросли на 12,4%.

Обойтись без эксцессов в прошлом году не получилось. В сфере закупок выявили почти 240 нарушений. Только в части бюджетного законодательства – общая сумма около 41 миллиона рублей. А государственный долг по данным января составлял почти 16 миллиардов рублей.

2 июля