На модернизацию теплосетей Бурятии нужно 4,7 миллиардов Проблемы теплоэнергетики республики обсудили в Совете Федерации.

Политика 25 января 2022, 12:04 2278
На модернизацию теплосетей Бурятии нужно 4,7 миллиардов

На модернизацию теплосетей Бурятии нужно 4,7 млрд рублей. Элементы системы теплоснабжения и водоотведения изношены на 90%. Вопросы реконструкции и модернизации теплосетей в республике обсудили на расширенном совещании в Совете Федерации. Отметим, мероприятие проходит в рамках Дней Республики Бурятия в Совфеде.  

В заседании приняли участие представители министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, министерства энергетики РФ, министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Федеральной антимонопольной службы, правительства Республики Бурятия, а также спикер Народного Хурала Владимир Павлов.

- По информации Фонда содействия реформированию ЖКХ отрасль характеризуется высоким уровнем износа объектов. Это подтверждается коммунальными заявками на предоставление финансовой поддержки, более половины которых направлено на модернизацию системы теплоснабжения и водоотведения с уровнем износа, превышающим 90%, - отметил председатель комитета СФ Андрей Шевченко.

Алексей Цыденов подтвердил, что степень износа показывает количество аварий. Только в 2021 году отмечено 771 технологическое нарушение в этой системе. На модернизацию сетей в целом потребуется 4,7 миллиарда рублей. По итогу заседания глава Бурятии подчеркнул, что предложения республики нашли поддержку и сенаторов, и профильных федеральных министерств.

- На заседании рассматривался вопрос теплоснабжения в целом Республики Бурятия. Не только в Улан-Удэ, но и по районам вопрос также актуальный, особенно в северных районах. На комитете присутствовали не только сенаторы, но и представители федеральных органов. И диалог был конструктивный. Конечно, были предложения со стороны федеральных органов посмотреть собственные возможности, чтобы, не привлекая федеральные ресурсы, сделать модернизацию за собственный счет. Мы понимаем, что это сложно, нашли поддержку со стороны сенаторов. Также надо отметить, что министерство строительства России тоже нас поддерживает, - пояснил Алексей Цыденов.

В частности, сенаторы рекомендовали правительству России рассмотреть предложения республики о выделении бюджетных ассигнований для софинансирования строительства котельных и тепловых сетей в регионе. 

Кроме того, обсуждались вопросы поддержки мероприятий по переселению из зоны БАМ, а также проведению инженерной инфраструктуры на земельные участки, предназначенные для многодетных семей. 

фото: правительство РБ

20 мая