В Народном Хурале обсудили бюджет Бурятии До кого довели помощь, и кто не смог ею воспользоваться - далее.

Политика 1 июля 2022, 15:08 4858

Получателем социальных выплат стал каждый третий житель республики. К такому выводу правительственные чиновники и депутаты Народного Хурала пришли, обсуждая освоение прошлогоднего бюджета. До кого довели помощь, и кто не смог ею воспользоваться, далее.

В прошлом году, на социальную поддержку населения республики потратили 21 млрд рублей. Почти 16 млрд ушло на выплаты. Чиновники говорят, охватить госпрограммой старались как можно больше людей. Число получателей превысило 333 тысячи. Острым для многих остается жилищный вопрос. На его решение, возможно, в ближайшее время направят усилия уполномоченных.

 Иринчей Матханов, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Мы понимаем, что в наших СНТ и ДНТ, простаивают тысячи участков, которые не заняты до сих пор. Это участки, которые называются выморочные. Когда владелец умер, а наследники даже не подали на наследство. А по закону, эти участки должны автоматически переходить в муниципальную собственность.

По мнению депутатов, думая о людях, в республике начали забывать о профессиональных спортивных объединениях. Тяжелые времена переживают футбольные команды.

Анатолий Ковалев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Основные затраты мы видим и они есть, на разъездные матчи. Это получается, один примерно выезд, в 400 тысяч рублей обходится. Мы подавали ходатайство на поправку в республиканский бюджет на 2,9 млн рублей. Но получили отказ во всех инстанциях.

Этот вопрос обещают проработать. Бурятия продолжает развивать курс социальной ориентации. Деньги должны быть там, что интересно людям.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Я думаю, что и наше население, народ видит, что республика у нас преобразуется. Идут преобразования как в экономике, так и в социальной сфере. По социальной поддержке граждан есть серьезные движения, серьезные результаты.

В целом, освоение бюджета прошлого года, в Хурале назвали удовлетворительным. Бурятия несколько лет приумножает собственные доходы. Значит, там, где деньги нужны – они будут.

15 августа