Шанс на газификацию появился у Улан-Удэ Как это связано со встречей руководства Монголии и депутатов Госдумы - далее.

Политика 14 июля 2022, 16:07 7319

Газ в Улан-Удэ, новый кампус для студентов и возможность рассчитываться не тугриками, а рублями. Эти и другие вопросы депутаты Госдумы обсудили с руководством Монголии. Нашли ли точки соприкосновения?

Пока западное направление теряет популярность, восточное приобретает стратегическое значение для всей страны. Одним из основных направлений сотрудничества стал образовательный кластер. Для этого в Улан-Удэ построят кампус на острове Счастье, напротив спортплощадки БГУ. Жители Монголии так будут не только получать образование, но и учить русский язык.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Это условие для того, чтобы наши молодые специалисты наиболее подготовленные, наиболее сильные выпускники оставались в республике, а не уезжали куда-то и плюс это интегрированное образование с монгольскими студентами, это очень такая взаимодополняющая часть, это на пользу и нашим студентам, и монгольским студентам, и развитию взаимодействия наших стран.

Бийсултан Хамзаев, депутат Государственной Думы: Региональная власть должна работать так, что молодёжь, общество, туризм, когда приезжали сюда, попадали к себе домой, а в этом плане хорошие ворота.

Но всё же основное направление - развитие экономических отношений. Уже говорят - в этом году товарооборот превысит два миллиарда долларов. Могли бы и больше, но нужна хорошая инфраструктура. Пункт пропуска в Кяхте уже реконструировали. В ноябре планируют значительно увеличить и штат сотрудников. Возможности возрастут. В планах расширение и железнодорожного сообщения, в том числе и на территории Монголии.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Есть преимущество бурятских производителей, потому что мы рядом. Это и производство строительных материалов и уже прошла выставка в Монголии, куда поехали наши производители строительных материалов, и поставка кондитерских изделий.

Bячecлaв Дaмдинцypyнoв, дeпутaт Гocудapcтвeннoй Думы Российской Федерации от Республики Бурятия: Эти новые знакомства и на уровне руководства страны на уровне парламентариев, органов исполнительной власти, которые у нас появились в рамках этого визита, я думаю, позволят решать многие вопросы по взаимодействию Бурятии и Монголии.

А это важно, ведь Монголия решила покупать у России газ. По предварительным данным, трубы пройдут через Бурятию. Рассматривают ответвление и на Улан-Удэ.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Проработка о том, что газонапорная станция на границе России и Монголии 200 километров до Улан-Удэ, они предварительно прорисованы, но повторюсь, это такая перспектива очень предварительная.

Шолбан Кара-Оол, заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации: Позиция руководителя страны - это газификация всей страны в этом отношении главам сложно. Мы будем настаивать на том, чтобы Бурятия тоже вошла в структуру газификации. По возможности, если уж будет проходить газовая инфраструктура, это непременно должно отразиться и здесь.

Способствует этому и то, что сразу три города Бурятии вошли в программу «Чистый воздух». Однако пока точные сроки газификации региона никто называть не стал. Впрочем, как и дату завершения строительства образовательного кампуса.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
12 августа