С экс-министра строительства Бурятии взыскали почти 20 млн рублей Федора Трифонова обвиняли в халатности при строительстве жилья для сирот.

Политика 21 января 2022, 10:27 3314
С экс-министра строительства Бурятии взыскали почти 20 млн рублей

С экс-министра строительства Бурятии Федора Трифонова взыскали почти 20 млн рублей. Накануне, 20 января, Советский районный суд вынес ему приговор. Чиновник обвинялся в халатности при строительстве жилья для сирот в Кяхте.

Суд рассматривал два эпизода преступлений. В итоге приговором суда ему назначили наказание по первому эпизоду в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей, по второму - в 90 тысяч рублей. Окончательный размер штрафа составил 180 тысяч рублей. Также его освободили от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

– Гражданский иск заместителя прокурора Бурятии о взыскании с виновного лица материального ущерба в размере 19,9 миллионов рублей удовлетворили, сумму уже взыскали, – сообщили в районном суде.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Напомним, Федор Трифонов возглавил Минстрой в 2013 году. За это время министру неоднократно предъявлялись претензии по реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья. В конце июня 2015 года он подал в отставку. Тогда глава республики Вячеслав Наговицын заявлял, что «министр, понимая, что работать нужно более качественно и больше», написал заявление об уходе с руководящего поста.

В августе 2015 года он получил новую должность в правительстве республики. Распоряжением главы Бурятии его назначили на пост руководителя республиканской службы государственного строительного надзора, а потом понизили до заместителя. Но и там чиновник долго не задержался, в сентябре 2018 года он попал под сокращение.

фото: архив Ариг Ус

29 мая