Выборы-2022. Как проходил единый день голосования в Бурятии Жители республики определились в выборе главы. По предварительным данным Избиркома, выборы можно считать состоявшимися. О том, как проходил единый день голосования, далее.

Политика 12 сентября 2022, 19:30 4144

Жители республики определились в выборе главы. По предварительным данным Избиркома, выборы можно считать состоявшимися. Но не все избирательные участки предоставили данные об итогах голосования.

В этом году в Бурятии правом на выбор могли воспользоваться более 690 тысяч жителей республики. 60% из них предпочли не подавать голоса. На выборы не пошли. Говорят - многое потеряли, себя не показали, на других голосующих не посмотрели.

Чимит Бальжинимаев, председатель улан-удэнского городского совета депутатов: Сегодня праздник для многих людей. Мы видим, что люди радуются, что сегодня такое происходит. И еще сегодня одно событие произошло, когда я сам впервые не только в национальной одежде пришел, но и взял бланк на бурятском языке, прочитал, почитал, увидел - все ли там написано правильно и за кого голосовать. И сделал свой выбор.

За чистотой выборов по традиции следили наблюдатели. Почти каждый четвертый из них не явился на боевое дежурство. И тем не менее на 835 избирательных участков пришли полторы тысячи тех, кому только посмотреть. Дополнительно за порядком следили в центре общественного наблюдения. Беспорядков не наблюдали.

Алексей Михалев, политолог: Я неоднократно давал прогноз, что нарушения не планируются. Потому что выборы ожидаются тихими и беспроблемными. Это связано с современной геополитической ситуацией, которая вынудила сформировать общественный консенсус внутри Республики Бурятия. То есть все политические силы пришли к соглашению, что кризисы, скандалы, грязный пиар в данный момент будут лишними.

И тем не менее телефоны в центре общественного наблюдения не молчали. Многие избиратели не могли найти свои участки. А, пожалуй, самое существенное нарушение выявил сам Избирком. На избирательном участке №813 в Октябрьском районе пришлось аннулировать выездное голосование. Причина – один лишний бюллетень. Результат – минус 26 голосов.

Александр Акчурин, председатель Избирательной комиссии Республики Бурятия: Приехали к кому-то на дом, и, вместо одного избирателя, там оказалось двое. Предоставили бюллетень. Ну, в принципе, ситуация, казалось бы, в общем-то безобидная, с точки зрения реализации права. Но с точки зрения формальных требований закона нестыковки на один бюллетень, они уже являются основанием, чтобы признавать бюллетени в этом случае недействительными.

На момент закрытия избирательных участков явка составила 39.47%. Подсчет голосов, хоть и предварительно, но почти сразу позволил определить фаворита. Вне конкуренции оказался действующий глава республики Алексей Цыденов. Предпочтение ему отдали более 235 тысяч человек. Это 86 процентов голосов. Трое его конкурентов - это коммунист Виктор Малышенко с 7% и не дотянувшие до 3% Сергей Дорош и Семен Матхеев, - еще могут рассчитывать на изменение ситуации. Но в сотых пределах процента. До сих пор не подсчитаны данные двух избирательных участков. Это Северомуйск. Его представители еще не добрались до Улан-Удэ с отчетом. Впрочем, и без того действующий глава остается действующим. Победитель строит планы.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Тема наша - перевод на электроотопление. Ее уже все-таки из разговоров нужно переводить в практическую плоскость. Это тоже там смесь ЖКХ и энергетики, всё вместе. Модернизация ТЭЦ-2, модернизация всех котельных мощностей.

Отдельным вопросом на новом сроке глава обещает усилить работу по переселению. Пока речь идет о ветхом жилье на севере республики. Также глава планирует провести кадровые перестановки в своём аппарате. Пока их содержание не разглашается.

23 мая