Еще один шаг к большой дружбе. В Бурятии подписали соглашение о сотрудничестве с Улан-Батором Делегация из соседней страны приехала в столицу республики. Что посмотрели, чем заинтересовались и о чем смогли договориться стороны?

Политика 19 сентября 2022, 18:40 1603

Как правильно озеленить город, диагностировать онкологию на ранней стадии и наладить новые экономические связи? Эти и другие вопросы интересовали специалистов из Монголии. Накануне делегация из соседней страны во главе с мэром Улан-Батора приехала в столицу Бурятии.

Центр ядерной медицины уже в ближайшее время откроет свои двери. И не только для жителей Бурятии. Медицинское учреждение станет вторым на Дальнем Востоке, где можно пройти раннюю диагностику онкологических заболеваний, что заинтересовало и соседей из Монголии. 

На строительство центра потратили более миллиарда рублей. По проекту, медучреждению будет по силам проводить более 7 тысяч исследований в год. Новые операционные, палаты, приборы томографии уже готовы к работе.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: Все завершающие этапы пройдены. Лицензирование получено. Сейчас идёт тестовый режим. С 1 октября планируется открытие на прием наших пациентов.

Центр будет доступен и для жителей Монголии, если это будет необходимо. А для выявления заболеваний республика готова направить в Улан-Батор бурятских специалистов.

Дружественные отношения между двумя столицами длятся уже не первый год. Еще более долгое сотрудничество - с советских времен - связывает монгольские железные дороги и Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод. Многие услуги для поездов Улан-Батора могут оказывать в столице Бурятии.

Сергей Заборских, директор Улан-Удэнского ЛВРЗ: Мы можем предложить ту линейку, которая востребована на Улан-Баторской железной дороге. Запасные части, ремонт колесных пар тепловозов. Изготовление и новое формирование колесных пар. Среднее литье, начиная от автосцепки, кончая маятниковой подвеской. Большая номенклатура.

- Также он обнаруживает любые препятствия и облетает, строит новый маршрут в зависимости от метеоусловий и ландшафта.

Главной гордостью Улан-Удэнского авиационного завода являются вертолеты. Ранее монгольские летчики проходили обучение на этом предприятии. Сейчас же делегация только ознакомилась с продуктами завода. О каких-то покупках пока речи не шло.

Республика готова сотрудничать с Улан-Батором и в рамках образования – предоставить 40 бюджетных мест монгольским студентам по специальности «учитель русского языка». И в сельском хозяйстве – племенной скот, семена зерновых. Нашли точки взаимодействия и в промышленной сфере.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Мы сегодня подписали соглашение, которое предусматривает развитие сотрудничества между Улан-Батором и Республикой Бурятия по широкому спектру. Мы намерены это соглашение реализовывать уже на практике, чтобы это не только была бумага, но и конкретные действия.

Долгорсурэн Сумъяабазар, мэр г. Улан-Батор: Документ был согласован год назад. Документ охватывает широкий круг проблем, по которому мы выразили готовность и желание тесно сотрудничать.

Соседей, кроме предложенного, интересуют методы озеленения городов. Специалисты из Улан-Батора готовы уже в октябре приехать в Улан-Удэ за необходимым опытом.

7 октября