Путин подписал пакет поправок о военной службе Теперь согласно им, дезертирство или неявка на военную службу по призыву будет караться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Политика 24 сентября 2022, 21:30 22569
Путин подписал пакет поправок о военной службе
фото: Кремль

Президент Владимир Путин подписал пакет поправок к Уголовному кодексу, касающихся военной службы. Документы опубликованы на официальном портале правовой информации, передает РИА Новости.

Так, в УК вводится новая статья «Мародерство». За это преступление будут наказывать лишением свободы на срок от 6 до 15 лет.

Еще одна новая статья — «Добровольная сдача в плен». За это грозит от 3 до 10 лет. Но если военнослужащий, впервые совершивший такое преступление, принял меры для своего освобождения, вернулся к месту службы и не совершил в плену других преступлений, то его могут освободить от ответственности.

Дезертирство или неявка на военную службу по призыву будет караться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Причем военнослужащие, находящиеся в запасе и призванные на военные сборы будут нести ту же ответственность, что и контрактники.

Кроме того, ужесточается ответственность за неисполнение воинского приказа, отказ участвовать боевых действиях, сопротивление начальнику по военной службе, нарушение правил службы, утрату военного имущества.

Некоторые поправки касаются выполнения контрактов по госзаказу — за повторное нарушение условий договора грозит от 4 до 8 лет колонии, а если не выполнено задание или ущерб составил не менее 5 миллионов рублей — от 5 до 10 лет.

Отягчающим обстоятельством при преступлениях против военной службы будет считаться, если они совершены не только в условиях вооруженного конфликта или военных действий, но и в период мобилизации или военного положения, в военное время.

10 декабря