В Бурятии детей контрактников будут рассматривать вне очереди в школы и детсады Какие законы приняли на очередной сессии Народного Хурала - далее.  

Политика 28 сентября 2022, 15:28 4128

Жители Бурятии, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций будут получать психологическую помощь бесплатно. Такое решение единогласно приняли на очередной сессии депутаты Народного Хурала. О других социальных изменениях - далее.

Единовременная выплата в 200 тысяч рублей, сохранение рабочего места. Для некоторых категорий с сохранением средней заработанной платы - это действующие меры поддержки для контрактников. В Хурале этот список решили пополнить.  

Taтьянa Быкoвa, миниcтp coциaльнoй зaщиты нaceлeния Pecпублики Буpятия: Мы расширяем перечень соцподдержки для тех ребят, которые уходят контрактниками, согласно спискам военного комиссариата. Дети этих ребят будут рассматриваться во внеочередном порядке в школы и детские сады.

Подумали депутаты и о детях-сиротах. Отсутствие постоянной прописки многим осложняет жизнь.

Игopь Mapкoвeц, пpeдceдaтeль кoмитeтa пo coциaльнoй пoлитикe Нapoднoгo Хуpaлa Pecпублики Буpятия: По закону все сироты обязаны получить квартиры. К сожалению, это растягивается на годы. Ребенок, чтобы получать пособие, поддержку, решать вопросы какие-то, должен иметь прописку. Сейчас принято решение он, пока не получит дом, имеет право прописаться по адресу местной власти. У него будет прописка, где будет указан адрес муниципалитета.

Дали фору и мелким фермерам. Теперь они могут получать земельные участки в аренду на 5 лет без проведения торгов. Эта мера поможет конкурировать с крупными сельхозпредприятиями.

Дмитpий Швeцoв, пpeдceдaтeль кoмитeтa Нapoднoгo xуpaлa Pecпублики Буpятия пo зeмeльным вoпpocaм, aгpapнoй пoлитикe и пoтpeбитeльcкoму pынку: Эти земельные участки должны, во-первых, не превышать установленные субъектами нормы. У нас нормы – минимум 3 гектара, максимум – 20 гектаров. Во-вторых, они должны использоваться по целевому назначению. В-третьих, они не должны передаваться в субаренду.

Кроме того, обо всех мерах поддержки фермеры смогут узнавать и подавать заявки электронным способом. Специально для них создадут сайт «Агропромышленный комплекс». Эта работа легла на плечи правительства РФ.  

10 декабря