В Бурятии жители новостроек будут платить за капремонт В Народном Хурале состоялась очередная сессия. Что обсуждалось, и какие изменения ждут жителей?

Политика 17 ноября 2022, 19:20 2169
фото: архив Ариг Ус

Борьба с алкоголем, порядок на общественном транспорте и чистый воздух. В Народном Хурале снова говорили об уже постоянных проблемах республики. Что на этот раз предлагают депутаты и почему одни и те же вопросы вновь вызывают их возмущение?

Проблему загрязнения воздуха в Улан-Удэ обсуждают с началом каждого отопительного сезона. Чиновники собирают круглые столы, выездные совещания и всякий раз планируют разобраться. И вот он новый отопительный сезон. Депутатам жалуются жители поселка Загорск. Пенять на частный сектор бессмысленно - поселок застроен многоквартирными домами.

Игорь Марковец, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по социальной политике: Еще раз хочу обратиться к руководству ТГК: проверить, чем топят там. Потому что когда топят нормальным углем, там нет такого густого черного дыма. Об этом мы уже и собирались, и там встречались, и с руководством республики и города, все это обсуждали неоднократно, и ставили на вид. Вот обратить на это внимание и все-таки принять меры. Чтобы такое не происходило.

Еще одна инициатива депутатов касается общественного транспорта. Город и правительство говорят о пересадочном тарифе. Но, на самом деле, ничего нового не придумали. Получается эффект того же проездного, но вместо билета банковская карта. А если при пересадке достанешь из кошелька не ту - заплатишь дважды. К чему такие сложности?

Эржена Чимитцыренова, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Учитывая сегодняшнее финансовое положение жителей и бюджетные вливания в развитие муниципального транспорта для стимулирования населения, необходимым является внедрение проездных билетов для совместного пользования трамваями и автобусами. Так как пересадочный тариф непонятен многим нашим жителям, особенно преклонного возраста.

Тем более что бюджет, несмотря на трудности и прогнозируемый дефицит, остается социально ориентированным. На образование, здравоохранение, спорт и культуру в следующем году потратят более половины объема казны.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Это около 70 миллиардов рублей. Мы видим, что в проекте закона, который сегодня рассмотрели депутаты, социальная поддержка граждан сохраняется. Социальные обязательства граждан выполняются.

Если одним дадут, у других напротив возьмут побольше. Не в пользу жителей республики решился вопрос о взносах на капитальный ремонт с владельцев квартир в новостройках. Раньше их не трогали пять лет. Теперь счета по инициативе правительства начнут выставлять спустя шесть месяцев после сдачи дома. Приступят с нового года.

7 декабря