В Москве обсудили миллиардные стройки в Улан-Удэ В столице Бурятии собираются возводить новые социальные объекты, коммунальные сети и арендное жилье.

Политика 18 ноября 2022, 15:41 9150

Новые социальные объекты, коммунальные сети и арендное жилье собираются строить в Бурятии. Эти проекты глава республики обсудил в Москве на рабочей встрече с генеральным директором ДОМ.РФ.

Компания уже четверть века развивает жилищную сферу в стране. И именно она занимается мастер-планами Улан-Удэ и Северобайкальска. Затраты на эти проекты республика и ДОМ.РФ делят пополам. Напомним, в этом году мастер-план развития бурятской столицы признан лучшим на Дальнем Востоке.

Виталий Мутко, генеральный директор ДОМ.РФ: Для Бурятии мы разработали мастер-план Улан-Удэ, сейчас на повестке — важные для республики инфраструктурные проекты с применением облигаций ДОМ.РФ. Их реализация обеспечит строительство 340 тысяч кв. м жилья.

На рассмотрении сейчас четыре крупных объекта в Улан-Удэ. Общая стоимость - около 42 млрд рублей. Это, например, вторая очередь ТЭЦ-2 и другие важные социальные учреждения.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Это Национальный музей республики, это строительство инфраструктуры для развития коммунального хозяйства, это строительство инфекционной больницы, мы смотрели в рамках концессионных схем. Проекты по созданию арендного жилья с якорным заказчиком - авиазаводом нашим.

В случае с авиазаводом планируют запустить проект на 300 квартир для сотрудников предприятия. Для этого ищут земельный участок и застройщика. Во всех проектах ДОМ.РФ берет на себя экспертизу и полное сопровождение. По мнению главы республики, это поможет привлечь ресурсы на более выгодных условиях и соблюсти графики выполнения всех работ.

7 декабря