О сохранении культурных и исторических ценностей серьезно задумались в Бурятии На этом настаивают, в том числе, и представители муниципалитетов разных уровней. Чем объясняют рвение сохранять и приумножать?

Политика 24 ноября 2022, 19:33 2665

О сохранении культурных и исторических ценностей серьезно задумались в Бурятии. На этом настаивают в том числе и представители муниципалитетов разных уровней. Чем объясняют рвение сохранять и приумножать?

Бурятию населяют десятки народностей, представители каждой из них имеют свою историю и культуру. В умелых руках национальный колорит вырастает в точку притяжения туристов, но для полноценного развития не хватает многого. То, что превращается в проблему ежегодно, обсуждают в Народном Хурале. Сюда для разговора о наболевшем приезжают депутаты органов местного самоуправления.

Виктор Малышенко, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству и местному самоуправлению: Есть такой орган - Совет представительных органов при Народном Хурале, на котором как раз вопросы реализации наших законов республики Бурятия на уровне муниципалитетов мы рассматриваем и вырабатываем рекомендации. Эти рекомендации носят рекомендательный характер, но при этом они относятся и для правительства Республики Бурятия, и для Народного Хурала.

Каждую рекомендацию стараются подкрепить бюджетным финансированием. Появляется спрос на идентичность в оформлении интерьеров объектов туристского показа на селе - тут же дается поручение министерству культуры. К примеру, по старым книгам. В открытом доступе и в электронном виде их почти нет. Тем, кто развивается, фактически не на что опираться.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Почему бы такие книги, не только культуры старообрядцев, но и культуры, касающейся всех народов проживающих: бурятской национальности народов, татарского и так далее. Почему бы не посмотреть и не переиздать? Вот такие книги, я думаю, надо переиздавать. Их надо, во-первых, оцифровывать.

По отзывам депутатов и представителей органов местного самоуправления, рекомендации почти всегда исполняются.

Зорикто Сундаров, председатель Совета депутатов МО «Баргузинский район»: Создаются условия для культуры. По национальным проектам, в сельском поселении Уинское после капитального ремонта открыли обновленный дом культуры. То есть еще с советских времен не было построено, ну здание было построено, но оно было холодным, не использовалось. И, выделив деньги по нацпроекту, 8 миллионов с копейками, на эти средства отремонтировали.

Этот Совет представительных органов снова направлен на сохранение культурного наследия. В нем участвуют почти четыре десятка сельских и районных депутатов. Все их просьбы должны получить поддержку.

2 декабря