Итоги 2021 в Бурятии. Лифты во власти О перестановках в правительстве республики - далее.

Политика 3 января 2022, 10:59 3616

- Всех благодарю за совместную работу.

Так выглядит падение социального лифта. В самом начале года Глава Бурятии отправил в отставку республиканское правительство. Все, включая министров и зампредов получили к своим чинам приставку И.О. Им ясно дали понять - власть ставит перед собой современные задачи. Настало время новой политической элиты. Вакантны 23 места.

Казалось, старая колода свое отжила. Однако сработал реверс. По итогам первого месяца 2021 года, не битыми остались карты 17 министров и зампредов. Колода немного перемешалась, но из игры вышли всего шесть фигур. Статус зампреда потерял Алексей Мишенин. К нему появились претензии у следственных органов. Не у дел остался зампред по сельскому хозяйству Даба-Жалсан Чирипов. Министерских портфелей лишились министр по инвестициям - Дарья Архинчеева, глава Минтранса — Александр Аюшеев, Сергей Желтиков покинул Минпромторг, а Минприроды оставил Алексанр Хандархаев.

Полностью укомплектовать новый состав правительства, смогли только спустя два месяца. Последним в обойму, аж из Иркутской области заскочил Сергей Матвеев. По образованию преподаватель физики, по делам - предприниматель, общественник и борец за природные богатства. Говорит: «Предпочитает «Лексус». А у судебных приставов из Иркутска с его полными персональными данными совпадает 9 дел. И все не исполнены. Цитата: «меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными». Ну, да кто старое помянет, тому глаз вон. Сергей Матвеев — новый министр природных ресурсов и экологии. Было дело, социальный лифт выбрасывал чиновников прямо на ходу. После 20лет работы в администрации города свой пост добровольно оставил Базар Батожаргалов. Во время внутренней проверки не подтвердился один из его дипломов. Так и ушел. Был главой Советского района. На этом месте он не продержался даже года. Как будто кто-то стоп-кран дернул.

Бывает, опытного чиновника как будто высаживают не на том этаже. Так, бессменный глава Октябрьского района Андрей Сухоруков поменял чистый кабинет на пост ответственного за ржавые сети и гнилые коллекторы Водоканала. Всем рассказывал, что по доброй воле. Но верилось с трудом.

Андрей Сухоруков, директор МУП «Водоканал»: Было предложение. В общем-то, девятый год на должности. Может быть, вопросы, связанные, элементарно, с привычкой. Где-то глаз «замылился» и так далее. Новая работа, я думаю, будет интереснее.

С исполняющего обязанности Водоканала, Андрей Сухоруков всего за несколько месяцев скатился до зама. Но потом, в мэрии разобрались, всыпали лифтеру и перевели чиновника из одного МУПа в другой. Теперь это новый директор в КСК. Друг спортсменов и гроза ночных бабочек.

Социальный лифт тянет вверх далеко не каждого. Его движения хаотичны. Стоит немного похулиганить и дальше пойдешь пешком. Чем ниже по рангу чиновник, тем меньше огрехов готова простить ему система. Так, «За нарушение антикоррупционного законодательства», место главы Джидинского района потерял Валерий Цыренов. На посту он находился с 2012 года.

Его коллега из Хоринского района - Юрий Ширабдоржиев ни в чем предосудительном замечен не был. Оставил пост по собственному желанию. И прямиком в администрацию главы республики.

Аналогичный прыжок совершила глава Тарбагатайского района Светлана Шабаршова. А уже на ее место, пришел бывший заместитель министра экономики Владимир Смолин. Сходу и не поймешь - повысили его или разжаловали. Офисную обувь ему пришлось сменить на резиновые сапоги. И почти сразу принять боевое крещение в битве с паводками.

Владимир Смолин, глава Тарбагатайского района: На сегодня организовали работу педиатрической службы, потому что есть многодетные семьи, где малолетние дети. Сейчас работает педиатр, осматривает детей. Таким образом, ситуацию держим под контролем.

Казалось, все кто мог быть полезным - при деле. Но, ни с того ни с сего, новая встряска. Рассыпалась старая правительственная колода. Добровольно выйти из игры захотела министр туризма Мария Бадмацыренова. Ее переманили в министерство Дальнего Востока и Арктики. 

Также по собственному желанию задвинул кресло министр образования Баир Жалсанов. После скандала с субсидиями. Бюджетные деньги ушли, а в отчетах нашли признаки подлога. Из-за этого добровольная отставка не понравилась прокуратуре. Надзорники до сих пор через суд требуют применить формулировку «Утрата доверия».

Минкульт республики покинул заместитель министра Николай Емонаков. Его избрали главой Иволгинского района. Похоже, отправлять чиновников поднимать село уже тенденция.

В Государственную Думу ушел министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов. Его кресло быстро занял заместитель - Иван Козырев. И это, пожалуй, один из немногих чиновников, чья карьера с самого начала видна, как на ладони. Но что-то подсказывает что сегодня, он достиг своего потолка.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

4 февраля