Глава Бурятии рассказал, почему бесплатные дрова выделяют не всем участникам спецоперации Напомним, накануне Алексей Цыденов провел отвечал на вопросы жителей республики.

Политика 29 ноября 2022, 16:04 3256

Раненые военнослужащие, которые не смогут продолжать службу, будут преподавать военную подготовку в школах. Об этом во время прямого эфира рассказал Алексей Цыденов. Онлайн-встреча с жителями прошла накануне. Самые интересные ответы, которые касаются многих, далее.

Почему бесплатные дрова положены не всем военнослужащим?

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Все контрактники получают сразу 200 тысяч, мобилизованные – 150 тысяч рублей, а дрова стоят порядка 30 тысяч. Поэтому у контрактников единовременная денежная выплата больше, она позволяет купить не только дрова, но и другие необходимые вещи, поэтому произошло такое замещение.

Почему в рамках частичной мобилизации призвали отцов троих детей?

- Мы понимаем, что вопрос социальной справедливости все-таки есть. И я вот буквально на прошлой неделе, в пятницу встречался и разговаривал с замминистра обороны Панковым Николаем Александровичем, и именно это проговаривалось. Мы тех наших военнослужащих, у которых на момент призыва было трое несовершеннолетних детей, сейчас будем возвращать назад, причем, будем делать это очень быстро.

Почему не решается вопрос с перебоями электроэнергии в СНТ и ДНТ?

- Не очень правильно говорить, что «мы вот купили, а вы вот теперь разбирайтесь». Это с одной стороны. С другой стороны, конечно, мы понимаем, что этот вопрос надо решать. Но он должен решаться все-таки совместно с самими жителями ДНТ и СНТ. Это ваши сети, вы их хотя бы передайте в «Бурятэнерго», для того, чтобы мы дальше могли с ними работать. Потому что если эти сети непонятно кому принадлежат, мы не можем бюджетные деньги отправить просто непонятно куда, даже при всем желании.

Когда проведут водопровод дальше 120-х кварталов?

- По этим кварталам на следующий год заложены деньги на проектирование, около 80 миллионов. В этих кварталах в 2023 году мы проектируем сети, и с 2024 года должны выйти непосредственно водоводы делать и саму инфраструктуру делать.

Почему компенсации за аварийное жилье несправедливые?

- Оценка не всегда позволяет альтернативное жилье, аналогичное найти. Есть на самом деле такая проблема, сейчас мы с Минстроем России ее обсуждаем. Это не единичный случай такой, он не может быть решен относительно одной Бурятии. Если правила поменяются, они поменяются по всей стране. Поэтому быстрого решения нет, но опять же, знаем проблему.

Почему подвоз школьников в ДНТ и СНТ осуществляется не везде?

- Когда вы в лесу покупали дом, вы понимали? Я сейчас что должен ответить? Что мы в ДНТ школу построим? Это неправда, я обману. Требования к дороге определенные, потому что это школьный автобус. Но дорога чья? Дорога ДНТ, мы в эту дорогу вложиться не можем. Я с одной стороны понимаю, что не от хорошей жизни выбирают там жилье, из-за цены, доступности, личных возможностей и так далее. Но и решение тогда совместно всем ДНТ принимать. Адресно посмотрим по этим вопросам.

P.S. Об экономике

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Несмотря на все санкционное давление, на все негативные факторы - у нас рост промышленного производства +7% к уровню прошлого года. У нас существенно выросли доходы собственного бюджета. Те доходы, которые мы получили не в виде субсидий из федерального бюджета, а в виде собственных доходов. Если брать по итогам 10 месяцев, то +25% к уровню прошлого года. Это очень много. Экономика у нас в республике сейчас достаточно устойчива, мы хорошо движемся вперед и на следующий год тоже вполне позитивный прогноз.

Вопросы, которые не прозвучали в прямом эфире, обещали отработать в Центре управления регионом.

1 февраля