Митинг в Монголии никак не коснулся жителей Бурятии Массовые протесты утихли лишь накануне. Что спровоцировало волнения и к чему они привели?

Политика 6 декабря 2022, 20:06 4406
фото: любительская съемка

Массовые протесты прошли в Монголии. Утихли они лишь накануне. Митинг не коснулся жителей Бурятии, которые сейчас находятся в соседней стране - сообщили в посольстве Российской Федерации. Что спровоцировало волнения и к чему они привели?

4 декабря в Улан-Баторе, скорее всего, забудут не скоро. Тысячи людей вышли к Дворцу правительства выяснить, кто украл уголь почти на 2 миллиарда долларов. Об этом сообщили РИА Новости.

Александр Воронцов, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН: Понятно, что это взрыв эмоций, и он был достаточно неожиданным. Что касается причин, то это всегда комплекс: и рост цен, в том числе на сырьевые товары, и отношения с Китаем.

- Это как-то распространялось в интернете? Как об этом все узнали?

Уроженка Бурятии: Да, все говорили: «Давайте выйдем на площадь!» В субботу хотели, но не получилось. В воскресенье вышли и, видимо, почувствовали, что недостаточно. Поэтому в понедельник еще вышли. Мне кажется, вообще не опасно было. Я была наблюдателем днем и вечером тоже. Мне показалось, что очень организованное было все. В первой половине дня они прошли на ступеньки у правительства. Потом, уже под вечер, начались, один забор уронили.

Три дня митингующие требовали решить вопрос незаконной продажи угля. По их мнению, его вывозили в обход таможенного контроля. Люди хотели узнать имена подозреваемых. Похоже, демонстрантов услышали даже в Китае.

РИА Новости: Китайская сторона казнила чиновников, причастных к краже угля из Монголии, а также отправила премьеру Монголии имена монгольских политиков, причастных к этому делу.

Уже 15 чиновников находятся под следствием. Накануне полиция разогнала митингующих. К слову, вводить всеобщее чрезвычайное положение в столице не стали.

Пресс-служба министерства юстиции Монголии: Некоторые из протестующих могут быть ранены. Сотрудники правоохранительных органов сегодня получили ранения в той или иной степени. Во время демонстраций четыре человека были доставлены в медицинское учреждение.

Как сообщили в посольстве, жители Бурятии в митинге не участвовали. Никто из россиян не пострадал.

Уроженка Бурятии: Обстановка спокойная. Сегодня, например, уже никого нет на площади.

В посольстве также отметили - российским гражданам ничего не угрожает. Однако, если ведомство все же получит сигналы о помощи, то примет меры.

30 января