Самый северный город Бурятии станет ближе к Байкалу Мастер-план Северобайкальска представили министру по развитию Дальнего Востока  и Арктики.

Политика 10 января 2023, 14:45 6112

Северобайкальск станет ближе к Байкалу. Эта идея стала ключевой в планах развития самого северного города Бурятии. Проект обновленного центра БАМа представили министру по развитию Дальнего Востока и Арктики.

- Железная дорога как помогла городу развиться, так сейчас она и препятствует ему развиваться.

Сердце Северобайкальска – Байкало-Амурская  магистраль. Но железнодорожное полотно идет по линии побережья, преграждая путь жителям и туристам к священному озеру. Новый мастер-план по развитию центра города сделает Байкал более доступным.  

Евгений Золотухин, архитектор г. Северобайкальск: Нам нужно сделать новое лицо города. Это создание качественной пешеходной связи. Конечно же, это – Ленинградский проспект, чтобы он стал современным. На этой диаграмме видим два основных парка – Центральный парк, Прибрежный парк, которого у нас первая реализована часть, выход к Байкалу.

В планах соединить центральную площадь, парк, главный проспект и набережную. Для этого потребуется новый пешеходный путепровод и сквозное благоустройство.  

Алексей Чекунков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики: Нравится тебе, чтобы так вот было?

– Да.

– Здесь высадят деревья красиво, а здесь будет круглогодичный фонтанчик.

Остро стоит вопрос и со средним образованием. Многопрофильный техникум инновационных технологий дает возможность подрастающему поколению  получить специальность и работать в районе. Но стены здания не могут вместить всех желающих. Необходимо расширение.  

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Здесь вопрос не только подготовки, но и закрепления кадров. Потому что ребенок здесь вырос, здесь выучился, остался здесь работать. Здесь вырос, поехал там отучился – сюда не вернулся. Поэтому создание учебных емкостей – это закрепление здесь людей.

Социальные и инфраструктурные вопросы, также как и планы по строительству жилья и развитию туризма, Алексей Чекунков представит президенту России уже на следующей неделе.

18 июня