Песков прокомментировал сведения о продолжении частичной мобилизации По словам пресс-секретаря президента РФ, в рамках частичной мобилизации обеспечили необходимое число людей.

Политика 21 января 2023, 12:20 11704
Песков прокомментировал сведения о продолжении частичной мобилизации
фото: архив Ариг Ус

Необходимое число людей обеспечено в рамках частичной мобилизации, заявил журналистам 20 января пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Таким образом он прокомментировал публикации, связанные с тем, что указ президента РФ о частичной мобилизации якобы продолжает действовать.

- Мы ориентируемся на сказанное [о мобилизации] президентом: в рамках частичной мобилизации то число мобилизованных, которое планировалось, было обеспечено. И дальше начался уже призыв обычный на срочную службу. Об этом говорил несколько раз президент, предлагаем на это ориентироваться, - подчеркнул Песков.

Ранее депутат Псковского областного Собрания Артур Гайдук обратился в администрацию президента РФ и затем опубликовал ответ, в котором говорится, в частности, что действие указа о частичной мобилизации продолжается, однако 28 октября 2022 года оповещение и призыв граждан из запаса были завершены и воинские части комплектуются только за счет добровольцев.

Отвечая на вопрос о значении фразы про продолжение действия указа, Песков заявил, что ему нужно будет уточнить этот момент, и добавил, что это «скорее всего, это такая юридическая особенность».

- Не готов вам точно сейчас ответить. Уточню и тогда проясню ситуацию, - пообещал он. - Главное, я еще раз призываю ориентироваться на соответствующие заявления президента Путина.

28 октября 2022 года министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту о завершении частичной мобилизации. По словам Шойгу, были призваны 300 тыс. человек, никаких дополнительных заданий в рамках частичной мобилизации не планируется.

1 февраля