Строительство школ, детсадов и дорог. Глава Бурятии подвел итоги Алексей Цыденов рассказал, что удалось сделать с 2017 года.

Политика 22 декабря 2021, 15:44 2542

1,5 миллиарда рублей получит Бурятия на строительство новых школ. Дополнительную субсидию одобрили в правительстве страны. Большая часть суммы поступит уже в следующем году. И это уже не первая федеральная поддержка для республики за последнее время. Что удалось сделать с 2017, рассказал Алексей Цыденов.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Я просто помню, с чем я приехал и что мне начали говорить. Цена электроэнергии, дороги, очереди в детские сады и третья смена.

Глава Бурятии подвел итоги года.

- Электроэнергию мы в сентябре 2017 года снизили и у нас сейчас она одна из самых низких в стране. И для юридических лиц, и для физических. По детским садам мы существенно строиться начали. 10 тысяч очередь была в 2017 году, сейчас  4300. Из них 1300 ходят в детские сады. У нас ещё строятся детские сады. 3 в этом году введём, и 2 в следующем.  Дополнительно будет введено ещё 1400 мест. Это грубо говоря на 2 тысячи детей. Мы эту проблему решим, очереди на детские сады закроем полностью.

За это время открыли 19 новых детских садов. Новые учреждения откроют в Улан-Удэ, Кяхтинском и Тарбагатайском районах.

- Я смотрел статистику – таких темпов строительства школ и детских садов единовременно даже в Советском Союзе не было. 17 школ построили, продолжаем строить. По концессии ещё 10 школ. Третью смену мы точно ликвидируем.Уделяем внимание не только количеству мест, но и качеству образования.

С 2017 года открыли 17 новых школ. Запланировано строительство 10 учреждений в Улан-Удэ, Иволгинском и Тарбагатайском районах.

- По дорогам и по мостам. Вспомните, коллеги, сколько времени дорога занимала до Максимихи или Усть-Баргузина. И как сейчас. Мы существенно продвинулись по дорогам. Больше 1000 километров сделали. Только в Орлике заасфальтировали райцентр, несколько ключевых сделали. В Багдарино, Баунтовском районе сделали. В те районы пришли, где вообще никогда асфальта не было. Кто думал, что в Орлике или Багдарине будет асфальт?

С 2017 года отремонтировали 78 мостов. Самый значимый объект – строительство третьего моста. 

- Вот эти все вещи – дороги, сады, школы и так далее – это всё-таки не сколько моя заслуга, сколько президентская. В первую очередь президентская. Это же нацпроекты.

30 января