Подготовка к выборам началась. В Бурятии одна из партий запустила процедуру предварительного голосования Первые кандидаты уже зарегистрировались. Подробности далее.

Политика 10 марта 2023, 18:44 3814

Меньше полугода остается до выборов в Народный Хурал. Подготовка к этому политическому событию уже началась. Сегодня одна из партий запустила процедуру предварительного голосования. Первые кандидаты уже зарегистрировались.

- Оксана Николаевна, сегодня мы проводим первый прием документов.

«Первый пошел» - шутят возможные будущие однопартийцы. Оксана Тришкина в выборах далеко не дебютант. Выдвигалась и проходила много раз, правда, на муниципальном уровне. Оксана Николаевна - глава Гремячинска. Это она эвакуировала людей из горящих Черемушек 5 лет назад и отчитывалась перед президентом.

Оксана Тришкина, глава СП «Гремячинское»: Считаю, что предварительное голосование является важным политическим инструментом. Это возможность нашим избирателям предварительно проголосовать, выбрать кандидата, а у кандидата возможность оценить свои силы и попробовать себя в предварительном голосовании.

- Как вы думаете, пройдете?

- Не хочу забегать вперед, наверное. Потому что думаю, что будет много желающих и много достойных, поэтому право выбора будет за избирателями.

Процедуру предварительного голосования партия «Единая Россия» проводит с 2010-го года. Сейчас она будет проходить в электронной форме. Документы начали принимать 8 марта, завершат 27 апреля.

Bлaдимиp Beдepникoв, руководитель регионального исполнительного комитета БРО пapтии «Eдинaя Poccия»: Это такой предварительный отбор, мы советуемся с людьми, приглашаем людей принять участие, отдать свой голос. Это такие выборы перед выборами, условно говоря. И тех людей, которых поддержат наши жители, наши избиратели, тех людей будет выдвигать партия «Единая Россия» уже на основную часть избирательной кампании, активную часть. В Народном Хурале у нас 66 депутатских мандатов, то есть партия «Единая Россия» будет выдвигать 33 человека по одномандантному округу и 33 человека по списку.

Заявку на праймериз могут подать все желающие. Нужно собрать пакет документов, нельзя состоять в других партиях и иметь счета за рубежом. Документы можно подать в любой день. Члены оргкомитета работают без выходных. Процедура электронного голосования пройдет с 22 по 28 мая.

21 мая