Главы регионов смогут избираться на должность больше двух сроков Владимир Путин подписал закон об организации власти в субъектах России.

Политика 22 декабря 2021, 12:57 2340
Главы регионов смогут избираться на должность больше двух сроков

Президент России Владимир Путин подписал закон об организации власти в субъектах РФ. Закон устанавливает единый срок полномочий глав регионов и отменяет запрет на пребывание в этой должности более двух сроков подряд, передает ТАСС.  Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон также устанавливает общее для всех регионов наименование должности высшего должностного лица – «глава субъекта РФ». При этом Конституцией или уставом региона может быть предусмотрено дополнительное наименование этой должности, но запрещается использовать слово «президент». Высший исполнительный орган власти субъекта РФ может именоваться не только правительством, но и иметь другое название, исходя из исторических и национальных традиций.

Закон был принят Госдумой 14 декабря и одобрен Советом Федерации 15 декабря. Он вступит в силу с 1 июня следующего года за исключением отдельных положений.

Законом закрепляется, что федеральные органы власти, органы власти регионов и местного самоуправления «в их совокупности входят в единую систему публичной власти», их согласованное функционирование и взаимодействие обеспечивает президент России.

фото: Кремль

29 января