В Бурятии могут начать субсидировать тариф на электроэнергию Об этом заявил Алексей Цыденов на традиционной пресс-конференции.

Политика 20 декабря 2021, 20:18 5514

Бурятия вряд ли станет регионом-миллионником. Предварительные результаты переписи озвучил сегодня глава республики. По его словам до круглой цифры мы недобрали совсем немного. Алексей Цыденов провёл традиционную пресс-конференцию, где рассказал об итогах года и озвучил планы на ближайшее будущее. Когда в Улан-Удэ будет чистый воздух и дамба, почему растут цены на продукты и пойдёт ли глава на второй срок?

Летом 2022 года Улан-Удэ планируют включить в федеральную программу «Чистый воздух». По программе запланирована масштабная реконструкция электросетей для перевода частного сектора на электроотопление.

Про тарифы

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Если тариф не субсидировать, то мы сети модернизируем, а люди не подключатся. Нам, чтобы полностью Левый берег и Комушку и в общем весь город перевести на электроотопление, при этом чтобы у людей затраты на отопление не выросли, то нужно субсидировать тариф на электроэнергию. Тариф снижаться не будет, но будет возможность субсидировать из федерального бюджета. Объём субсидий, грубо говоря, миллиард. Это ключевое решение, и оно сейчас поддержано принципиально.

Про дамбу

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Что касается следующего года - ожидаем, что вода высокая будет. Понятно, что мы дамбу полноценную не построим к этому времени. Мы начнём её строить, мы уже в начале года начнём контрактоваться. Деньги на начало строительство дамбы выделено, проектирование дамбы завершено. Превентивные мероприятия по временным отсыпкам мы всё равно будем вести. И реагировать в зависимости от ситуации. Июля следующего года ждать не будем, начнётся с весны.

Про деньги

Алексей Цыденов: 59 миллиардов у нас был бюджет 2017 год и 111 в этом году консолидированный бюджет. Это у нас по расходам. А доходы наши в 17 году консолидированные было 29 миллиардов, это то, что мы заработали. А в текущем году - 45. Это наши доходы. Это не то что нам федеральный бюджет дал, а то, что мы сами заработали. Ну и бюджетные субсидии у нас выросли. В 17 году это было 27 миллиардов, а в этом году - 60 миллиардов. Я реалист. И говорить о том, что мы сможем в какой-то момент полностью самодостаточными - в ближайшие перспективе - нет. Мы больше зависим от субсидий.

Про цены на продукты

Алексей Цыденов: Динамика роста в целом по стране одинаковая. У нас, к сожалению, нет законных механизмов регулирование цен. Только конкурентным способом. Что регулировать? Увеличивать собственное производство. Не только производство, но и хранение. В 22 году, я думаю, к строительству овощехранилища приступим практически, а не в плане там дискуссий.

Про Байкал

Алексей Цыденов: То, что нас пугают, о том, что Байкал включат в какой-то там наследие под угрозой. Не знаю, как ЮНЕСКО будет принимать решение, насколько объективный будет их подход. Если объективно подходить - то все необходимые меры по защите Байкала со стороны России приняты и исполняются.

Про второй срок

Алексей Цыденов: Моя избирательная кампания на второй срок началась с 2017 года. Прям с первого дня я начал работать на результат, чтобы не было стыдно. Я планирую идти на выборы в следующем году. Надеюсь, конечно, что люди поддержат. Но решать людям. Это не заигрывание. Впереди ещё практически год до выборов. За этот год может много произойти.

Про новый год

Алексей Цыденов: У меня родители приезжают. И тёща прилетает. Так, что большой семьей отмечаем Новый год. С выездом из дома, на Байкале, да. 1,5 часа езды до Байкала. В Байкальской «Ривьере».

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

15 августа