В Бурятии порядка 50 кандидатов заявили о своем участии в предварительном голосовании Как оно будет проходить, и зачем людям предлагают дважды делать выбор?

Политика 7 апреля 2023, 19:00 4275

Уже полсотни кандидатов заявили о своем участии в предварительном голосовании «Единой России». Так партия готовится к отбору кандидатов на выборы в Народный Хурал. Как будет проходить предварительное голосование, и зачем людям предлагают дважды делать выбор?

В этом году Бурятия выбирает депутатов седьмого созыва в Народном Хурале. Уже традиционно большую часть его состава формируют из членов Единой России или сторонников. В партии говорят - дело в тщательном отборе. На выборы стараются выставлять тех, кто пользуется непререкаемым доверием людей.

Владимир Ведерников, заместитель руководителя Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия»: «Единая Россия» - это одна единственная партия, которая проводит такие предварительные выборы, то есть отбирает кандидатов в кандидаты. То есть, на самом деле, это механизм посоветоваться с людьми. Существует внутренняя конкуренция. Нам главное узнать мнение жителей тех округов, где будут выдвигаться наши кандидаты.

По данным партии, более 90% из числа победителей праймериз избираются на официальных выборах. В этом году предварительный отбор кандидатов в Народный Хурал впервые пройдет в формате электронного голосования. Сегодня пакет документов для участия в нем подала действующий зампредседателя Народного Хурала Бурятии Татьяна Мантатова. 

Татьяна Мантатова, кандидат на предварительное голосование для выдвижения от партии «Единая Россия», заместитель председателя Народного Хурала Республики Бурятия: Это, действительно, достаточно сложная процедура, и я уже заранее могу сказать благодарность тем людям, которые готовы зарегистрироваться, пройти регистрацию и проголосовать. Но, я считаю, что это действительно необходимая для кандидатов процедура. Потому что мы понимаем, действительно ли есть поддержка.

Электронное предварительное голосование в этом году будет проходит с 22 по 28 мая. Выдвижение кандидатов продлится по 27 апреля.

25 июня