Глава Бурятии озвучил наболевшие вопросы по речному судоходству Планы обсудили с Владимиром Путиным.

Политика 22 июня 2023, 14:54 4226

150-местные пассажирские катамараны, новые тренажеры по речному вождению и продление льгот для судостроителей. Алексей Цыденов озвучил планы и наболевшие вопросы по речному судоходству Владимиру Путину. Подробности далее.

 - Мы сегодня обсудим вопросы развития речного судоходства.

Одним из вопросов от Бурятии стала программа по развитию водного транспорта на Байкале, а также укрепление учебной базы для подготовки специалистов по судовождению.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Новые пассажирские катамараны 150-местные уже в этом году спускаются на воду. И с учетом кратного роста турпотока и в целом круизного движения на Байкале, предлагается совместно с правительством такую программу подготовить по Байкалу. Предлагается в системе Минтранса в учебных заведениях тренажеры по речному судовождению поставить. В системе есть морское судовождение, речных нет. Их всего требуется немного - 15 штук, поэтому прошу этот вопрос изучить.

Также глава Бурятии поднял вопрос и в целом по развитию водного транспорта на реках Сибири и Дальнего Востока. В частности возможность совмещения маршрутов с учетом новых регионов с выходом на северно-морской путь.

- Сейчас логистика меняется. Сейчас в Красноярске уже планируют уголь Енисеем вести на север, а далее уходить северным морским путем.

Также в целях развития судоходства и судостроительства Алексей Цыденов предложил продлить льготы для бизнеса в этом направлении.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: Необходимо продлить на федеральном уровне действующие для этих компаний льготы по налогам и страховым взносам. И региональным властям своевременно принять решение после 25 года по освобождению капитальных вложений в объекты судоходных и гидротехнических сооружений. Я так понял, Алексей Самбуевич говорил об этом - никто из коллег не возражает, нужно своевременно эти меры принимать. Эта мера хорошо себя зарекомендовала, тем более, если новые объекты будут появляться.

В итоге почти все предложения  получили поддержку.

20 июля