В Народном Хурале проходит последняя сессия депутатов VI созыва И депутаты буквально успевают в последний вагон - кроме текущей повестки рассматривают вопросы, которые накопились за весь срок. А таких не мало.

Политика 29 июня 2023, 20:10 3958

Последняя сессия депутатов 6-го созыва Народного Хурала проходит в Улан-Удэ. И депутаты буквально успевают в последний вагон - кроме текущей повестки рассматривают вопросы, которые накопились за весь срок. А таких не мало. Что обсудили в первый день сессии?

Традиционный «час заявлений» в это раз затянулся. То ли вопросов накопилось, то ли народным избранникам захотелось, чтобы их выслушали. На последней сессии аншлаг из чиновников и депутатов.

Сергей Пашинский, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Сделано много. Вкладывается очень много в инфраструктуру, в социальные объекты, в больницы, в спортивные площадки, в дороги. Но это не говорит о том, что проблем нет. Проблемы на сегодня есть. Прежде всего, доходность наших граждан.

Об этом, кстати, рассказал в своем отчете глава республики. С его слов, за 5 лет заработная плата в Бурятии выросла в полтора раза. Среднемесячный доход жителей составил почти 53,5 тысячи рублей. И это не единственное, чем может похвастаться республика.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Бурятия занимает 3-е место в ДФО и 23-е место в России как регион с наиболее низкими показателями смертности. За последние несколько лет в республике отмечается стойкая тенденция снижения такого показателя как младенческая смертность.

Более 4 тысяч человек переехали из аварийного жилья в новые квартиры, в пандемию свыше 28 миллиардов рублей направили на поддержку бизнеса и населения. В прошлом году в бюджет республики поступило 70,5 миллиардов рублей из федеральной казны, безвозмездно. Это лишь небольшая часть событий за время работы 6-го созыва народных избранников, но успели не всё. 

Виктор Малышенко, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Не выполнены ключевые показатели социально-экономического развития. Мы не увидели анализа, почему они не выполнены. Не увидели, кто виноват в этом и что правительство планирует предпринять, для того чтобы их все-таки выполнить.

Сергей Дорош, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Тяжело слушать, как за бюджетные средства сделано все хорошо. Да, средства увеличились, но мы считаем, что гораздо больше средств должно быть направлено на социалку, на поддержку наших пенсионеров, наших студентов. К сожалению, этого не делается.

Тем не менее работа продолжается. За 5 лет принято более 660 законов Бурятии, каждый 11-й - новый, с самостоятельным предметом правового регулирования. 

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Мы можем честно посмотреть нашим избирателем в глаза перед новым созывом. Каждый депутат сделает свой отчет на своем округе. Часть депутатов вновь баллотируется. Я, как председатель Народного Хурала, отзываюсь о всех депутатах, о работе депутатов, о всей работе депутатского корпуса очень положительно.

Во время подготовки сюжета последняя сессия 6-го созыва не завершилась. В повестке ещё много важных вопросов: продажа вейпов, оказание бесплатной юридической помощи, меры соцподдержки детям-сиротам и много другое.

20 июня