Эксперты прокомментировали ход выборов в Бурятии Голосование проходит под контролем общественных наблюдателей. В этом году их более 1600 человек.

Политика 10 сентября 2023, 15:40 7098

Голосование проходит под контролем общественных наблюдателей. В этом году их более 1600 человек. Они работают на всех избирательных участках республики - их, напомним, более 800. Все обращения от жителей обрабатывают в центре общественного наблюдения, где также работают эксперты и политологи.

Татьяна Думнова, председатель Общественной палаты Республики Бурятия: Замечания, которые поступают к нам в центр, они обрабатываются по телефону горячей линии. У нас ведется прямое видеосообщение с нашими общественными наблюдателями из районов.  Кроме того, подключены 250 блогеров, которые освещают всю деятельность в ходе избирательного процесса. 

Денис Леонов, заместитель председателя Общественной палаты Республики Бурятия: Если происходит, что-то неординарное на участке – на нас выходят наблюдатели, мы выдвигаемся туда, разбираемся в этом деле и приводим все в порядок.

Светлана Хабаркова, заместитель председателя Общественной палаты Республики Бурятия: Единственное, на одном участке один гражданин сказал - почему мой паспорт перепроверили через «Госуслуги». Потому что он снялся со своего участка по месту жительства, прикрепился сюда с местом работы. В «Госуслугах» есть такая форма – не проголосовал ли он на другом участке. 

Тимур Бадмацыренов, эксперт: Прошлые выборы проходили несколько более динамично. Даже можно сказать, более динамично. Посмотрим, до конца дня голосования, осталось много времени. С точки зрения организации избирательного процесса, с точки зрения проведения дня голосования, я всегда говорю – скучный день голосования это гораздо интереснее для всей стабильности политической системы, для выборов и, особенно для участников избирательного процесса.

Баир Цыренов, эксперт: После этих выборов, я думаю, политический спектр немного изменится. Я думаю, появятся игроки. Это будет, конечно, новый Хурал.

С начала голосования в центр наблюдения поступило 4 звонка. Один из Иволгинского района, где председатель избирательной комиссии пытался запретить снимать видео. Но инцидент удалось решить. Громких нарушений пока не выявлено.

Найти свой избирательный участок можно по ссылке.

Ариг Ус online следит за происходящим. Новости, явку, интересные моменты и результаты мы публикуем здесь.

13 июля