23 октября в Улан-Баторе состоялось пленарное заседание межправительственной Российско-Монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, где Алексей Цыденов выступил с докладом о наращивании сотрудничества между субъектами России и аймаками Монголии.
Комиссию возглавили вице-премьер, министр экономики и развития Монголии Чимэдийн Хурэлбатар и зампредседателя правительства России Виктория Абрамченко.
В рамках поездки в Монголию глава Бурятии также провел ряд встреч: с губернаторами Селенгинского и Центрального аймаков, с министром пограничных переходов Монголии господином Б. Тулгой, министром финансов Монголии господином Ж. Болдом, представителями Россотрудничества, Национальной торгово-промышленной палаты Монголии, а также с представителями бизнес-сообщества России и Монголии.
24 октября глава Бурятии дал интервью монгольским и российским журналистам. Он выделил приоритеты по расширению сотрудничества России и Монголии на ближайшую перспективу, особо отметив, что Бурятия занимает важную позицию не только как приграничная территория, но и как регион с давними историко-культурными связями с Монголией.
- На полях работы комиссии обсужден целый ряд вопросов: работы пунктов пропуска в Кяхте «Алтан-Булаг», «Монды-Ханх» (в Тункинском районе) и перспективы других пунктов пропуска, которые находятся на территории Бурятии. Также это вопросы инвестиционного развития. Уже сейчас Бурятия вкладывает средства в развитие особой экономической зоны «Алтан-Булаг», сегодня там уже построены производственные помещения для переработки масленичных культур и производства масла, которое будет поставляться в том числе и в третьи страны, и это уже будет массовое производство в Монголии, - сообщил Алексей Цыденов.
Он выделил также решения, достигнутые сторонами по беспошлинной поставке отдельных видов сельхозпродукции.
- Дополнительно обсудили вопросы поставки товаров лесопереработки, той, что делается в республике, и поставки определенных видов сельхозпродукции из Монголии в Россию, в том числе в Бурятию. Есть договоренности на уровне руководства о беспошлинной поставке определенных видов сельхозпродукции. И я думаю, что уже в ближайшее время поставки из Монголии в Россию начнутся. В этом будут задействованы и бурятские предприятия, - добавил Алексей Цыденов.
Кроме того, глава республики выделил большие перспективы в развитии туризма.
- Для Бурятии Монголия - стратегическое направление. Сегодня пункт в Кяхте для пропуска пассажиров работает в круглосуточном режиме. В Улан-Удэ для авиационного сообщения рассматривается новый рейс «Улан-Батор – Улан-Удэ – Санья – Пхукет», в маршруте задействованы Россия, Монголия и Китай. Развивается туристическая инфраструктура, в том числе на Байкале. Мы видим большие перспективы туристического потока в обе стороны: из Монголии в Россию, из России в Монголию. Также мы видим перспективным направление «Байкал - Хубсугул» через пункт пропуска «Монды - Ханх». Уже есть соглашение между Россией и Монголией, которое дает данному пункту статус многостороннего, т.е. не только для граждан России и Монголии, но и для граждан третьих стран. Этот статус заработает после реконструкции пункта пропуска, которая с российской стороны уже в плане предусмотрена. Так что мы видим в целом развитие туристического сообщения, - уточнил Алексей Цыденов.
Бурятия, будучи приграничной территорией, участвует во всех мероприятиях по расширению экономических, образовательных и культурных связей между Россией и Монголией.
- Протяженность границы между Бурятией и Монголией более тысячи километров, и любое взаимодействие ведется через нас. Поэтому развитие инфраструктуры, развитие пунктов пропуска - в это мы непосредственно включены. Также мы вовлечены в развитие отношений в части сельхозпродукции. То, что сейчас идет переориентация на Восток - в любом случае идет через нас. Образовательные программы, которые мы сегодня реализуем – бесплатное обучение на учителя русского языка для граждан Монголии, делаем за свой счет, это тоже вклад в развитие наших взаимоотношений. Также культурные обмены, которые мы осуществляем, это тоже продолжение добрососедских отношений с Монголией. Бурятия вовлечена во все процессы - экономические, социальные, инфраструктурные и прочие. И решения, которые будут приняты комиссией, так или иначе будут реализовываться при участии Бурятии, - отметил глава республики.